だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2021 114日 (木)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

1月の月替りレッスンは「ホテルみたいなブレックファースト」。だしを使った優しい味付けで、お弁当や作りおきにも使えるレシピですよ。

【1月のメニュー】
・和風味で「だしフレンチトースト」
・だしドレッシング「だしジュレサラダ」
・だしパックで「チキンのパン粉焼き」
・ホテルの味を再現「とろとろスクランブルエッグ」
・朝といえばコレ「ハッシュドポテト」
・基本のだしの取り方

だし巻き卵のような、だしをたっぷり染み込ませたふわとろフレンチトーストや、だしパックを使ったレシピも登場!だしの下味で冷めても美味しいチキンのパン粉焼きを作ります。
ちょっと贅沢に、のんびりした休日のブレックファーストを楽しみましょう!

・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
・2021年2月から「極めるおだしコース(全5回)」もスタート!詳細はホームページ「ねこまんま 料理教室」で検索してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月14日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 116日 (土)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

1月の月替りレッスンは「ホテルみたいなブレックファースト」。だしを使った優しい味付けで、お弁当や作りおきにも使えるレシピですよ。

【1月のメニュー】
・和風味で「だしフレンチトースト」
・だしドレッシング「だしジュレサラダ」
・だしパックで「チキンのパン粉焼き」
・ホテルの味を再現「とろとろスクランブルエッグ」
・朝といえばコレ「ハッシュドポテト」
・基本のだしの取り方

だし巻き卵のような、だしをたっぷり染み込ませたふわとろフレンチトーストや、だしパックを使ったレシピも登場!だしの下味で冷めても美味しいチキンのパン粉焼きを作ります。
ちょっと贅沢に、のんびりした休日のブレックファーストを楽しみましょう!

・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
・2021年2月から「極めるおだしコース(全5回)」もスタート!詳細はホームページ「ねこまんま 料理教室」で検索してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月16日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 117日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

1月の月替りレッスンは「ホテルみたいなブレックファースト」。だしを使った優しい味付けで、お弁当や作りおきにも使えるレシピですよ。

【1月のメニュー】
・和風味で「だしフレンチトースト」
・だしドレッシング「だしジュレサラダ」
・だしパックで「チキンのパン粉焼き」
・ホテルの味を再現「とろとろスクランブルエッグ」
・朝といえばコレ「ハッシュドポテト」
・基本のだしの取り方

だし巻き卵のような、だしをたっぷり染み込ませたふわとろフレンチトーストや、だしパックを使ったレシピも登場!だしの下味で冷めても美味しいチキンのパン粉焼きを作ります。
ちょっと贅沢に、のんびりした休日のブレックファーストを楽しみましょう!

・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
・2021年2月から「極めるおだしコース(全5回)」もスタート!詳細はホームページ「ねこまんま 料理教室」で検索してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月17日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 122日 (金)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をデモンストレーション型で丁寧にお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

【1月のメニュー】
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・月替り・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(手作りさつま揚げと白菜の炊いたん・湯葉のアボカドサーモン和え)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざい、大豆や発酵食品を使った料理を紹介します。

また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のお味噌汁は、は赤味噌を使った意外な組み合わせ!”ネギマとお揚げのお味噌汁”。鶏肉のボリュームたっぷり。だしを効かせたおばんざいは、手作りのさつま揚げと白菜の炊いたん。ほっこり優しい煮物です。その他、湯葉を使ったヘルシーなお惣菜も。
削ったかつお節はお土産に。お家でも楽しめますよ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
・2021年2月から「極めるおだしコース(全5回)」もスタート!詳細はホームページ「ねこまんま 料理教室」で検索してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月22日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 124日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をデモンストレーション型で丁寧にお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

【1月のメニュー】
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・月替り・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(手作りさつま揚げと白菜の炊いたん・湯葉のアボカドサーモン和え)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざい、大豆や発酵食品を使った料理を紹介します。

また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のお味噌汁は、は赤味噌を使った意外な組み合わせ!”ネギマとお揚げのお味噌汁”。鶏肉のボリュームたっぷり。だしを効かせたおばんざいは、手作りのさつま揚げと白菜の炊いたん。ほっこり優しい煮物です。その他、湯葉を使ったヘルシーなお惣菜も。
削ったかつお節はお土産に。お家でも楽しめますよ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
・2021年2月から「極めるおだしコース(全5回)」もスタート!詳細はホームページ「ねこまんま 料理教室」で検索してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月24日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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