クッキング入門/ 野菜中心、発酵食で腸内環境を良くする学び!

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最終更新日:2021/6/2

いやさかクッキング(山梨県中央市)

おいしい発酵、菜食ごはんが体質改善のきっかけに!自分史上一番なカラダに! 20代後半~60代前半多い

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
21人

【お知らせ】
6月14日よりレッスン内容が変わります。(新しい内容は今後掲載予定)
※クッキング入門での酵素玄米レッスンは6/13を持ちまして終了します。

今の不調を改善するには、食事内容を見直すことが一番の近道と言えます。
カラダが良くてのしあわせな人生ですね!

入門講座が、皆さまのしあわせな人生のお役に立てたらうれしいです。

2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、おいしいごはんを作る基本などについてお伝えします。

また、玄米食をよりおいしく、食べやすく消化よくする「酵素玄米ごはん」の作り方を、新たに加えました。

各回約4時間設けていますので、しっかり学んで頂けたらと思います。

まずは開催日程から、1回目をお申し込み下さい。
※ご遠方の方など、1日で2回受けたい場合は、ご相談下さい。
(問合せ先は備考欄にて)

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎安心な玄米の炊き方、カラダに悪い玄米の炊き方について
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)玄米の良い炊き方~酵素玄米ごはんの作り方
浄化力のある味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・味噌漬け・梅酢で手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

★主に火水金土の10時半~14時半に開催。(日程以外もご相談下さい)
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもありますので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

クッキング入門/ 野菜中心、発酵食で腸内環境を良くする学び!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 山梨県 中央市 上三條
■レッスンメニュー 【お知らせ】6月14日よりレッスン内容が変わります。
《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の無添加手作り調味料作り
◎酵素玄米の作り方、基本食
◎手作り発酵食品
◎発酵食品を使った料理
◎お手当法
◎道具のお手入れ
《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 講義・実習・試食・片付け
■受講料 26,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 正式お申し込み後、詳しくお伝えします。
■備考 【開催人数】4名まででの開催。
☆ 2名さま以上でプライベートレッスン可。
☆個人レッスン 29000円(税込)。
いずれも日時のご希望を↓に電話かメールを下さい。

【お子さま、乳幼児】
実習可能であればご同伴は大丈夫です。
事前に年齢、様子について教えて下さい。
・3歳以上のお子さまは お食事代として1回あたり 500円/1名を頂戴します。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。

【新型コロナ対策】
・ご心配な点は事前にご相談下さい。
・適度な換気を行ないます。

《問合せ》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662(8~21時)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日のキャンセル:1回分の受講料の半額から手数料200円を引いた金額をご返金します。
当日のキャンセル:ご返金はありません。
※振替受講される場合は、この限りではありません。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/4/29

酵素玄米《1回完結》誰でも簡単!おいしい作り方

1回約3時間のレッスンで、おいしい発芽酵素玄米の作り方を覚えて頂けます。

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/29

【クッキング入門全2回】は、現在のところ 金土日で日程を設けています。
また、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。

教室ブログにレッスンの詳しい内容や感想、連絡先も掲載しています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662

2021/4/29

【糀スイーツ入門全2回】は、現在のところ金土日に日程を設けています。
また、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

教室ブログにレッスンの内容や感想を掲載。連絡先もあります。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

《お問合せ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
携帯 090-3630-2662


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