いやさかクッキング(山梨県中央市)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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レッスン情報

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5月の予約可能レッスン
2021 5 1日 (土)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 1日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名
2021 5 2日 (日)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 2日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名
2021 5 7日 (金)

《クッキングコース》
✿「クッキング入門を修了された方が対象のクラスです。
✿オーガニック食材、発酵食品を使ったお料理が学べます。
✿ヴィーガンの方も安心な植物性100%
✿現在のところ 金土日に開催しています。5名までの少人数。

春コース 全6回  受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
2月 2回
3月 2回
4月 2回

初夏コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
5月 2回
6月 2回
7月 2回

秋コース 全6回 受講料¥33,000(税込)※1回あたり5500円
9月 2回
10月 2回
11月 2回

  • 受講料:33,000円(税込)
    5月 7日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 7日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 7日(金) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2021 5 8日 (土)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 8日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 8日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2021 5 9日 (日)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 9日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 9日(日) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    5月 9日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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