クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 桑の葉茶

最終更新日:2022/11/1

体に優しいお料理教室モンフール(兵庫県南あわじ市)

体に優しいランチをしに来ませんか?

この教室のフォロワー:
4人

モンフールのごはん

>>ブログを見る

桑の葉茶
2021/5/7 19:57 UP

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
先日、生徒さまにいただいた桑の葉でお茶を作りました。
みんなで分けようとして思いつく💡💡💡レッスンの合間に作ってしまいましょ! 


【桑葉(そうよう)】辛涼解表薬*食味は苦甘*食性は寒*帰経は肺肝*効能・風邪や熱邪を取り除く・熱を持った肺を改善し 乾燥症状を潤す・目の働きを良くする・止咳*脾胃虚寒は控える*晩秋に採取すると効果が良い

「新農本草経」によると不老長寿の妙薬と書かれており、
日本においては、鎌倉時代から糖尿病予防効果がうたわれてきたそうな、、、😊

〈桑葉茶の作り方)

材料桑葉の若葉  適量塩      少々
作り方⑴桑葉の若葉を摘む



⑵洗って蒸し器へ。 塩をぱらっ、さっと蒸す。(1〜2分)



⑶ザルにあげ



⑷冷めたら水気を拭いて



⑸刻む。ここで持ち帰り各自天日干ししてもらおうかと思ったのですがあいにく、翌日の天気予報は曇り☁️風があり黄砂がとぶとのこと。
相談の結果とりあえずレンジしておく事に。 



⑹レンジ600wで5分〜

パリッパリに!
「これもう、ふりかけでいいんじゃない?」と、みんなで話す。😋✨
220gあった桑葉の葉がなんと!32gに、、、、、仲良く分けました。💓
その後、、、
晴れた日に仕上げの天日干し☀️☀️☀️



大切に。まずは一煎目。
桑の葉茶 1.2g熱湯   100cc
2分蒸らしました。




甘くて、桑の香りがして
とっても美味しい❣️
こんなん作れるんやったらお茶買わなくていいやん。って、思う。✨

しばらくしてから2煎目を。少し余分に3分程蒸らしました。



すごく青くなってびっくり!甘さは減りましたが、十分美味しい❣️
3煎目も



5煎目まで、大切にいただきました。
いい経験をさせていただきました。実を傷つけないように若葉を摘むのは大変だったとの事。
ありがとうございます。😊❤️
また作りたいです。宜しくです。😁✨

viaモンフール
Your own website,
Ameba Ownd

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
教室主宰   兵庫県出身

淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2020/6/15

私事ですが、昨年、国際中医薬膳管理師、及び、望診法指導士の資格を取得致しました。
これら学びのお陰で、自信をもって病気の家族に寄り添い、後悔なく過ごすことが出来ました。
次は皆様にお伝えしたい❕ 
と、この度教室をリニューアルすることにいたしました。
病気になった時、お医者様に頼るだけではなく後押しできる食べ方、
未病のうちに治す食べ方をお伝えしていきたいと思っています。
お問合せ、お申込み、お待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

舞はな

舞はな

(大森駅徒歩5分or横浜駅徒歩5分レンタルスペース)

Kaeru∞Bread

Kaeru∞Bread

(埼玉県さいたま市西区)