体に優しいお料理教室モンフールのブログ

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 体に優しいお料理教室モンフール > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/11/12

体に優しいお料理教室モンフール(兵庫県南あわじ市)

体に優しいランチをしに来ませんか?

この教室のフォロワー:
4人

モンフールのごはん

>>ブログを見る

最新のブログ記事

百合根干しました
2021/1/21 21:09 UP
薬膳を勉強しなければ百合根を干そうだなんて考えなかったな。😊小さい頃から百合根が大好きでした。我が家では、茶碗蒸しの時にしか登場しませんでしたがそれが楽しみで…続きを読む>>
参鶏湯
2021/1/20 21:11 UP
ご馳走続きでいつからだ?
乱れに乱れた食生活に反省し💦薬膳料理を復習。😊✨
鶏もも肉で参鶏湯
包む材料は⬇️
続きを読む>>
お味噌仕込みました
2021/1/19 21:49 UP
緊急事態宣言のため予定していた味噌仕込みのお教室は全てお休み。。・°°・(>_<)・°°・。
だけど材料は既に注文していたので私が仕込んでお渡しする事に。3家族…続きを読む>>
決明子のその後
2020/12/26 20:39 UP
決明子茶を淹れました。まき時を知らず種をまいた決明子。暑い夏を越し、しっかり実を着けてくれました。茶色くなったところから順に収穫。種を出しグツグツ20分美味しい…続きを読む>>
手作りパイ生地でポットパイ&アップルパイ
2020/12/20 22:24 UP
モンフール親子クラスの日
手作りパイ生地でポットパイ&アップルパイ 🍎材料切って重ね蒸し煮。その間に豆乳ベシャメルソース作り今回も、最後まで根気よく仕上げてく…続きを読む>>
2種のシュトレンとポットパイ
2020/12/19 21:00 UP
モンフールぱんクラスの日2種のシュトレン 〜フリュイアールグレイショコラ〜“フリュイ” は、フランス語で果物の事。
その名の通り、ドライフルーツをたっぷり混ぜ込…続きを読む>>
むかごご飯
2020/11/20 10:40 UP
昨日、むかごご飯を炊きました。なんか寂しい、、、
人参紅葉を散らしてみた。秋ですねぇ、、、🍁🍁🍁
むかご。山芋の赤ちゃんです。
旬は12月頃まで。
続きを読む>>
卵を食べる時は、、、
2020/11/15 21:00 UP
親子クラスでした。オムライス🥚実はうちの主人の大好物。😁子供達も居ないのに我が家で未だちょこちょこ食卓に上るオムライス。☺️
今回も子供達でも簡単に!をテー…続きを読む>>
タルティーヌ
2020/11/14 20:35 UP
モンフールぱん教室の日タルティーヌ トマト&ベジアヒージョ
お料理は、カリフラワーのポタージュスープデザートにスイートポテトを作っていただきました。今回もお野菜…続きを読む>>
柚子胡椒
2020/10/26 20:30 UP
滑り込みセーフ! かな?青柚子の旬は、7月〜10月。
青唐辛子の旬は、7月〜9月。このタイミングでこのふたつが私のところへ来てくれたのは何かのお導き?😁
と、…続きを読む>>
先生情報
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
教室主宰   兵庫県出身

淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2020/6/15

私事ですが、昨年、国際中医薬膳管理師、及び、望診法指導士の資格を取得致しました。
これら学びのお陰で、自信をもって病気の家族に寄り添い、後悔なく過ごすことが出来ました。
次は皆様にお伝えしたい❕ 
と、この度教室をリニューアルすることにいたしました。
病気になった時、お医者様に頼るだけではなく後押しできる食べ方、
未病のうちに治す食べ方をお伝えしていきたいと思っています。
お問合せ、お申込み、お待ちしています。


ページのトップへ戻る