簡単だから何度でも 自家製ロースハム、ハムのクレープ包み グラタン仕立て、ハムとレタスのスープ、クレープシュクレ

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最終更新日:2023/3/25

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

「簡単だから何度でも」をコンセプトに、シンプルな食材と手順でちゃんと美味しいレシピが自慢です

この教室のフォロワー:
358人
過去の予約人数:
2107人

肉の加工食品というと添加物てんこ盛りで思わず買うのを躊躇してしまいますが、ハムやベーコンは自宅でも簡単に作れてしまいます。今回は安心安全な自家製ロースハムの作り方と、それを使ったメニューをご紹介します。

添加物不使用の安心安全さに惹かれ、ご自宅でハムやベーコンを作る方も増えてきていますね。
ハムもベーコンも作る工程は実にシンプルで簡単です。
簡単ではあるのですが、生肉を加工するわけですからその扱いには注意が必要です。特に食中毒を起こさないこと。
レッスンでは自宅で作る際に気をつけなくてはいけないポイントについてまずは知っていただき、注意点を踏まえた上で、実際の肉の扱いや火の入れ方を見ていただきます。
より安心安全なハムを作りましょう
ハムがメインではありますが、個人的にはクレープのレシピもおすすめです。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

簡単だから何度でも 自家製ロースハム、ハムのクレープ包み グラタン仕立て、ハムとレタスのスープ、クレープシュクレ

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 淡いピンクの断面。無添加のため時間と共に褪せていきます淡いピンクの断面。無添加のため時間と共に褪せていきます
  • 自家製ハムをクレープに包んで自家製ハムをクレープに包んで
  • クレープにハムとソースを挟むだけでもOK(サンプル)クレープにハムとソースを挟むだけでもOK(サンプル)
  • 肩ロースでも作れます(サンプル)肩ロースでも作れます(サンプル)
■開催場所 東京都 世田谷区 桜丘
■レッスンメニュー ・自家製ロースハム
・ロースハムのクレープ包み グラタン仕立て
・ロースハムとレタスのスープ
・クレープシュクレ(デザート)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 月替りのウェルカムドリンクをいただきながら、レシピの説明をいたします。レッスンはキッチン前の椅子に座ってメモを取りながらのデモンストレーション形式です。その後試食をしていただきます。後片付けは不要です
■受講料 6,800円(税込)
■定員 6名
■持ち物 手洗いの際のハンドタオル、筆記用具
■備考 ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。

<ご予約・お越しいただく皆様へのお願い>
・以下に該当される方にはレッスンへの参加はご遠慮くださいませ
 ・感染と思われる症状(発熱、強い倦怠感、味覚障害等)のある方
 ・ご家族、身近な知人に感染者、もしくは感染と思われる症状が発生されている方
 ・過去2週間以内に海外より帰国された方、もしくは当該者との濃厚接触者
・レッスン・ご試食前の手洗い、手指消毒の徹底にご協力ください
・マスク着用をお願いいたします
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください
・女性のみの参加とさせていただきます
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(ミルラボサービスを適用される方は「教室指定のお支払い」をお選びください。「教室指定のお支払い」は当日現地にてお支払いいただきますが、初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前〜2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日〜当日 レッスン料金の100%
*キャンセル料はお振込をお願いしております
*クスパ決済の場合は、上記に加え「レッスン開催日 7日前〜4日前までレッスン代金の30%」となりますのでご承知おきください

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 2023
    4/ 1(土) 11:00〜13:30

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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。

教室からのお知らせ

2023/3/13

3/13以降のマスク着用について、当教室では引き続きご飲食以外でのマスク着用をお願い申し上げます。

2022/6/23

友人が7月のレッスンでご紹介するカリフォルニアロールのPR動画を作ってくれました!
https://www.youtube.com/watch?v=OGMhTPDGoGQ
ぜひご覧ください。

2022/3/20

東京都のまん延防止等重点措置の解除に伴い、4月レッスンの座席数を最大6名様までに拡張します。よろしくお願いいたします。


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