作り続けれらるお弁当 六月のお弁当(酢飯、鶏そぼろ、卵そぼろ、ポテサラ、ししとうと雑魚の酒炒り、ひじき煮、紅生姜)

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

ミルポアお弁当部にようこそ!
毎日お弁当を作っている人も、新しくお弁当作りを始める人も、お弁当を作る予定のない人だって、一緒にお弁当作りを楽しみましょう!

6月のトピック
・梅雨時に適したお弁当の作り方・献立の組み方
・6月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・いつものおかずを梅雨・夏バージョンのレシピにてご紹介します

食べるまでに時間のあくお弁当作りでは、適したおかずや食中毒を起こさず安心して食べるための、ある程度のノウハウが必要になってきます。
レッスンではそんなお弁当作りのノウハウから月毎のトピック等を、まずは座学にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間(月~金曜日の5日分)のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。

お弁当作りで難しいのは献立を考えることともう一つ、お弁当を詰めることですよね。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜で組み立てます。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・お弁当に入れていいものと悪いものがよく分からない
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・梅雨時・夏場にも安心のお弁当作りを知りたい
・お弁当は作らないけど、作り置きのレパートリーを増やしたい
・毎日のご飯作りをもっとラクにしたい

レッスンに参加くださった方には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加していただけます。ここでは日々のお弁当やお弁当作りにまつわるトピックを共有する場としてご活用ください。

作り続けれらるお弁当 六月のお弁当(酢飯、鶏そぼろ、卵そぼろ、ポテサラ、ししとうと雑魚の酒炒り、ひじき煮、紅生姜)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    6/ 2(木) 11:00〜13:30
  • 2022
    6/ 3(金) 11:00〜13:30
    満席
  • 2022
    6/ 4(土) 11:00〜13:30
  • 2022
    6/ 5(日) 11:00〜13:30
    満席
■開催場所 東京都 世田谷区 桜丘
■レッスンメニュー ・酢飯
・鶏そぼろ(実演あり)
・卵そぼろ(実演あり)
・ポテサラ(実演あり)
・ししとうと雑魚の酒炒り
・ひじき煮
・紅生姜

詳細はこちらをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/ミルポアお弁当部-6月のお弁当

お弁当部のコンセプトはこちらをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/ミルポアお弁当部

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ①座学
お弁当作りのノウハウ、その月のトピックや旬の食材等お話します

②デモンストレーション
何品かデモンストレーションで作り方をご確認いただきます

③お弁当作り
形や素材の異なるお弁当箱をいくつかご用意しておりますので、お好きなものを選んでいただき、実際にお弁当を作っていただきます

④ご試食・レシピ補足
作ったお弁当をご試食いただきながら、レシピについて補足説明いたします

⑤Q&A
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お弁当箱はこちらでご用意しますが、ご持参いただいてもOKです。
ご持参いただく場合、500~600ml前後を目安としてください。カップや仕切りはあまり使いませんので、サイズの大きいお弁当箱だと詰め方が難しくなる場合がございます。
■備考 ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。

<ご予約・お越しいただく皆様へのお願い>
・以下に該当される方にはレッスンへの参加はご遠慮くださいませ
 ・感染と思われる症状(発熱、強い倦怠感、味覚障害等)のある方
 ・ご家族、身近な知人に感染者、もしくは感染と思われる症状が発生されている方
 ・過去2週間以内に海外より帰国された方、もしくは当該者との濃厚接触者
・レッスン・ご試食前の手洗い、手指消毒の徹底にご協力ください
・マスク着用をお願いいたします
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください
・女性のみの参加とさせていただきます
・コロナ感染が収まるまでは、大変申し訳ございませんがお子様のご同伴はご遠慮ください
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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