経堂駅から徒歩10分𓍯オンラインレッスンに変更も可能.グルテンフリーで小麦のような米粉パン!
《小麦粉、卵、乳製品不使用のプリン》
試食で大人気だったメニューがレッスンに登場!!
ココナッツクリームと豆乳で作るアレルギー対応のプリン!寒天を使いなめらかな舌触りに仕上げます。
《甘酒スコーン》
米粉とオートミールをブレンドし
ザクザクとしたくせになるスコーン生地には甘酒を
お砂糖代わりにつかい
チョコレートをたっぷり入れて焼き上げます。
メレンゲを作り方、混ぜ方などを学び
軽くて胃もたれしないガトーショコラに仕上げます。
メレンゲを作り方、混ぜ方などを学び
軽くて胃もたれしないガトーショコラに仕上げます。
小麦粉、卵、乳製品不使用で
レーズンパン(4個)を作ります。
たっぷりレーズンとアクセントに胡桃を混ぜ込みお好みでクリームチーズを入れて成形します。とっても贅沢な米粉パンです。
※成形パンにはサイリウム(オオバコ)使用
※白神こだま酵母を使用します。
メレンゲを作り方、混ぜ方などを学び
基本のシフォンケーキをグルテンフリーで作ります。
米粉での注意点含め「なぜ?」を紐解き
ふわふわなシフォンケーキに仕上げます。
《2種》米粉の肉まん&チョコレートと甘酒のバスクチーズケーキ
2メニュー連続受講のコースです。
(通常のレッスンを連続で受講
効率よく身につけたい方におすすめです)
◉チョコレートと甘酒のバスクチーズケーキ
クリームチーズをたっぷり使い、チョコレートと甘酒の甘みで甘すぎないバスクチーズケーキを作ります。
◉米粉の肉まん
グルテンフリーで作った生地はもちっとふわふわ
麹で味付けしたタネを包み蒸篭で蒸しあげます。
※成形パンにはサイリウム(オオバコ)使用
※白神こだま酵母を使用します。
2メニュー連続受講のコースです。
(通常のレッスンを連続で受講
効率よく身につけたい方におすすめです)
◉米粉の食パン
パウンド型で焼くシンプルな米粉パンです
グルテンがないとは?が目で見てわかる基礎パン
水を加えてストレートで作る基本の米粉パンです。
◉米粉の白パン
仕込み水に牛乳を加えて作ります。
お砂糖不使用でメープルシロップを加えた
ほんのり甘いふわふわの白パンです。
※成形パンにはサイリウム(オオバコ)使用
※白神こだま酵母を使用します。
小麦パンのメニューに関しては
ABC cooking studioのレシピを使用します。
国産小麦と白神こだま酵母バージョンでお伝えします。
手ごねで作る生地です。バターを使用します。
小麦粉、卵、乳製品不使用で
米粉の肉まんを作ります(1人5個)
せいろで蒸す本格肉まん
オイスターソース使用ver.と
麹調味料ver.が学べます。
(レッスンは塩麹ver.を作成します)
身体に優しい肉まんを作りましょう。
米粉パンの基本のお話を交えながらのレッスンです。
《米粉100%でつくる米粉のあんぱん》
基本の米粉成形生地での包餡の仕方を学び
つるっときれいな表面に仕上げるポイントを学びます。
こちらのレッスンでは生活クラブの市販の餡(北海道産小豆)を使います
2つは定番のつぶあんに桜の塩漬けでアクセントを
もう2つはこしあんに黒ゴマを練り込み、黒ゴマ餡を作ります。米粉と餡の相性は抜群!覚えておきたいメニューです。
※成形パンにはサイリウムを使用しています。
☆商用利用される方は、別途料金でご利用いただけますのでご相談ください。