発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(15ページ目)

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最終更新日:2025/6/4

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

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1397人

過去のレッスン

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寒仕込みの味噌はゆっくりと発酵が進み、美味しく失敗無く仕上がると言われています。市販の味噌より麹を沢山使うことで、より旨味の多いまろやかな美味しい味噌を約1.2㎏仕込みます。初心者の方大歓迎!

レッスン内容:
その他

なかなか手に入らない生の蒟蒻芋を使って、一から蒟蒻を作ります。蒟蒻作りの合間にはこんにゃく料理をデモにてご紹介.
手作り蒟蒻の美味しさをお伝えします。

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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