発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(14ページ目)

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > レッスン情報

最終更新日:2025/5/15

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
222人
過去の予約人数:
1350人

過去のレッスン

全138件中8件表示

<前の10件 10  11  12  13  14 

そろそろ夏休みが見えてきましたね。お子さんに普段できないことをさせてあげられるのが夏休み☆ ぜひ親子で楽しく食育体験しませんか? 【シナモンシュガー&レモングレーズドーナツ🍩】幼児さんからおすすめ♪ みんな大好き♡ドーナツをお子さんとご一緒に手作りしてみませんか? 薄力粉から作るドーナツは材料もシンプル!おからを加えた素朴な味がお子さんのおやつにもぴったりですよ。 卵を割ったり、混ぜたり、形を作ったり、小さなお子さんでもチャレンジできる作業がたくさんありますから、お料理デビューにもおすすめです。 お子さんの年齢に合わせてアシストしますので、どうかなぁ?と不安な方もぜひ挑戦してみてくださいね。 ☆原則1組は親1人+子1人 ☆ご兄弟で参加される場合、3歳以上のお子さんは+¥700 ☆材料1人分追加+¥800 ☆公式LINE先行予約6月24日~26日 早めのご予約希望の方は@204ffedaからお願いします。
▼ 続きを読む

レッスン内容:
乳幼児向け料理

今年は一年を通して、子ども達に伝え・残したい【日本の年中行事と行事食】をマスターしませんか? 子どもの頃、お正月やひな祭りといった年中行事は、私たちにとってワクワクする特別なものでした。 それが、大人になって忙しさに紛れ、行事を祝うこともなくなり・・・ それでも、親という立場になり『こどもにも日本の年中行事を伝えたい』『一緒に楽しみたい』 そう思うようになった方も多いはず。 でも、いざやってみよう!と思っても、由来や祝い方、お料理などが分からない。 そんな方に向けて、行事食を中心にその行事の由来やお子さんとの楽しみ方をご紹介していきます。 1月 節分・事八日・初午 2月 ひな祭り 3月 ぼた餅 4月 お花見弁当 端午の節句  など(行事よりひと月前のレッスンとなります) その時期になれば、スーパーでも手に入るものばかりかもしれません。 でも、ちょっと物足りないと思いませんか? 昔の人の願いがこもった行事食にママの願いも込めて作る料理は、きっとお子さんの心に残るはず。 一緒に作れば、何倍も楽しめると思いますよ♪ *************************************** 第2弾は3月3日のひな祭りを祝うお料理『手毬寿司』レッスンです。 いつもは定番のちらし寿司という方も、いつもと趣向を変えて、可愛らしい一口サイズの手毬寿司はいかがでしょうか? 見た目が華やかでお祝いの席にはぴったりの手毬寿司。一見難しそうですが、具材の準備も簡単なのでちらし寿司を作るより 手軽かもしれません。 お子さんと一緒に丸めたり、好きな物をのせる楽しみもありますね♪ 今回は≪甘麹≫と柑橘果汁を使って、爽やかな優しい甘さの酢飯をご紹介します。 その他 桃の節句に欠かせない「蛤の潮汁」の身が硬くならない作り方や普段使いもしやすい副菜「鶏ももと菜の花の治部煮風」 お子さんが喜びそうな「三色プリン」も併せてご紹介します♬
▼ 続きを読む

レッスン内容:
家庭料理

帰ったら直ぐに作れる自家製甘麹と常備だれのお土産付き! 流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする【甘酒・甘麹レッスン】です。 最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。 ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないこともありますよね。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利にお使い頂け、気になる砂糖の代わりになる優れもの! いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。 もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡ 毎日の食事に上手に発酵を取り入れて、お腹の中からウイルスに負けない元気な身体を手に入れましょう!
▼ 続きを読む

レッスン内容:
家庭料理

今回はどんどん美味しくなる夏野菜をたくさん使った、暑くても作りやすくて食べやすい料理をご紹介します! レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。 もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。 毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆ 調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる 体に優しいおうちごはんですよ。 ☆毎日の献立に悩む ☆段取りよく作れない ☆そもそも料理が苦手  ☆簡単な作り置き料理が知りたい  などなど お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちはご飯を作りましょう♬ 繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術まで身に付きますよ!!!

レッスン内容:
家庭料理

和食のイメージが強い塩麹の洋食活用レシピをご紹介。クリスマスや誕生日会などのおもてなしとしても直ぐにお使い頂けるお料理9種類と常備ソース3種のレッスンです。

レッスン内容:
おもてなし料理

流行りの塩麹だけど、活用出来ずにお困りの方におすすめです。発酵調味料の魅力と共に必ず作れる簡単活用レシピをご紹介。自分で仕込んだ塩麹と醤油麹のお土産付きのお得なレッスンです!

レッスン内容:
ヘルシー料理

寒仕込みの味噌はゆっくりと発酵が進み、美味しく失敗無く仕上がると言われています。市販の味噌より麹を沢山使うことで、より旨味の多いまろやかな美味しい味噌を約1.2㎏仕込みます。初心者の方大歓迎!

レッスン内容:
その他

なかなか手に入らない生の蒟蒻芋を使って、一から蒟蒻を作ります。蒟蒻作りの合間にはこんにゃく料理をデモにてご紹介. 手作り蒟蒻の美味しさをお伝えします。

<前の10件 10  11  12  13  14 

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る