使いこなそう!自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》お土産付き☆

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1123人

江戸時代に庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜでしょう?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、お腹の中から健やかな健康美を手に入れましょう!

☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆全て甘麹を使った料理10品のレシピ&ランチは毎回大好評!
☆当教室のレッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

使いこなそう!自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》お土産付き☆

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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  • 継続の為には知識が大事!継続の為には知識が大事!
  • 人気の甘麹食べ比べ♪黒麹・白麹・かぼちゃ麹などなど人気の甘麹食べ比べ♪黒麹・白麹・かぼちゃ麹などなど
  • 砂糖不使用!全て甘麹を使った料理全10品!砂糖不使用!全て甘麹を使った料理全10品!
  • 直ぐに実践!お土産付き直ぐに実践!お土産付き
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆甘酒・甘麹の座学(歴史・栄養・甘くなる仕組み・麹別甘酒の試食・炊飯器での失敗しない作り方・料理やお菓子作りに用いる方法など)
☆7種類の甘麹食べ比べ(黒麹・白麹・玄米麹・野菜甘麹などなど)
☆一部料理をデモにて紹介
・甘麹ドレッシングサラダ
・しっとり甘い玉子焼き
・スパイスエビマヨ
・重ね煮和風ミネストローネ
・砂糖不使用!ひじきの煮物    
・甘麹チーズケーキ   他
☆甘麹ランチのご試食
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 甘酒・甘麹の座学(1時間程)→一部料理のデモンストレーション→甘麹ランチのご試食→質問タイム
■受講料 7,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・食べきれない方は持ち帰り用の容器や保冷材
■備考 ☆ご予約開始日は公式LINEからご案内しています。ご興味がある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。安全面他の参加者へのご配慮をお願いします。
☆ご予約が2名様より開催決定となります。日程場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆同業者の方は事前にお知らせください。
☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 甘酒の仕込みが必要な為
レッスン5日前から3日前のキャンセルは半額
2日前から当日のキャンセルは全額
(全額頂いた場合はレシピと資料をPDFでお送り致します)
また、5日前からは日程変更をされる場合も半額を頂戴いたします。
なお、キャンセル料はPayPayまたは銀行振込にて1週間以内にお振込み願います。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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