秋の味覚と発酵調味料を使いこなす!『秋の麹ごはんの会』

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
1124人

いよいよ「味覚の秋」が到来です!10月はこの時期に旬を迎える「秋鮭」とほっこり美味しい「秋の根菜」を主役にしたお料理を6品ほどご紹介します。どれも簡単!だけど、ちょっといつもと違ったお料理で、ご家庭でもよそ行きの秋のごはんを楽しんでいただきたいと思います。
使う調味料は当教室でも人気の高い自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)や講師お気に入りの調味料♡
素材の味を活かしながら、美味しく健康的なお料理をご紹介します!
発酵調味料や使い方が知りたい方にもおすすめです☆

秋の味覚と発酵調味料を使いこなす!『秋の麹ごはんの会』

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    10/17(月) 10:00〜13:00
  • 2022
    10/18(火) 10:00〜13:00
  • 2022
    10/26(水) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    10/27(木) 10:00〜13:00
  • 秋の味覚の代名詞「きのこ&秋鮭&秋の根菜」秋の味覚の代名詞「きのこ&秋鮭&秋の根菜」
  • 醤油麹で「鶏きのこごはん」醤油麹で「鶏きのこごはん」
  • 黒酢仕立ての秋鮭と根菜の甘辛揚げ♪黒酢仕立ての秋鮭と根菜の甘辛揚げ♪
  • 塩麹の「えび団子入りれんこん汁」塩麹の「えび団子入りれんこん汁」
  • お子さんも食べやすい♬「塩麹の鮭フレーク&甘麹炒り玉子お子さんも食べやすい♬「塩麹の鮭フレーク&甘麹炒り玉子
  • 揚げない「みりん大学いも」は優しい甘さ♡揚げない「みりん大学いも」は優しい甘さ♡
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆醤油麹で鶏きのこごはん
☆塩麹入りえび団子のれんこん汁
☆黒酢仕立ての秋鮭と根菜の甘辛揚げ
☆秋鮭の和風グラタン
☆秋鮭の塩麹フレークと甘麹玉子(ミニ3色丼)
☆揚げないみりん大学いも

(※当日メニューは変わることがあります。)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 季節のウェルカムドリンクを召し上がりながらレシピを説明、その後調理のデモンストレーションをご覧いただき、盛り付けをした後、ご試食となります。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器
■備考 ☆コロナ対策として、朝の検温(ご本人様が37.5℃以上の場合、並びにご家族様に体調不良の方がおみえになる場合もお休みください。)入室時の消毒・手洗い・マスクの着用などご協力お願いします。
また、講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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