自家製 ほうじ茶酵母黒豆リュスティック&柚子抹茶シフォン

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~ > レッスン情報 > 自家製 ほうじ茶酵母黒豆リュスティック&柚子抹茶シフォン

最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
144人
過去の予約人数:
204人

ほうじ茶酵母で蒸し黒豆をフィリングに作る「黒豆リュスティック」と、酵母を使い油脂を入れない柚子と抹茶風味の「柚子抹茶シフォンケーキ」を作ります。

自家製 ほうじ茶酵母黒豆リュスティック&柚子抹茶シフォン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 杉並区
■レッスンメニュー 自家製酵母のレッスンはほうじ茶の酵母です。ほのかにほうじ茶の香ばしい香りと風味を感じる和風素材によくあう酵母です。この酵母で蒸し黒豆をフィリングに「黒豆リュスティック」を作ります。

また、酵母を使い油脂を入れない柚子と抹茶風味の「柚子抹茶シフォンケーキ」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、黒豆リュスティックの生地をお作りいただきます。

このレッスンではほうじ茶酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レッスンの流れについては、下記参照ください
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/lintu%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
■備考 <キャンセルポリシー追記>

もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセル、日程変更は3日前までにご連絡ください。それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっているため後日4,000円ちょうだいいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Mamalade kitchen

Mamalade kitchen

(鹿児島県鹿児島市)

おもてなし salon Table Style Plan

おもてなし salon Table Style Plan

(東京都練馬区)

自然派パン工房ぷれっちぇる

自然派パン工房ぷれっちぇる

(埼玉県さいたま市南区南浦和1丁目)

ままごとキッズ

ままごとキッズ

(埼玉県新座市)

パンとお菓子の教室 やきたて

パンとお菓子の教室 やきたて

(埼玉県さいたま市見沼区)

元町エムズキッチン

元町エムズキッチン

(神奈川県横浜市)