パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
全1045件中10件表示
自家製酵母を起こしやすいこの季節に、酵母の起こし方をマスターしていただきます。
今回も、パンはもちろん、食前酒、前菜、手打ちパスタ、メイン、デザートまで盛りだくさんなクラスです。
旬の食材をたっぷり使ったメニューでお待ちしています♪
※単発でもご参加いただけます。
※2名様以上で開催いたします。
今回はスペシャルメニューの「パン・シュルプリーズ」。名前の通り、わぁっと歓声が上がるサンドイッチを作ります。これからのピクニックシーズンにぴったりです♪
お料理は、演出効果抜群の「鶏の塩釜焼き」、初夏らしい「空豆の冷製スープ」、そして杏のタルトを作ります。
お楽しみに!
※白ワイン1杯付き♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
※単発でもご参加いただけます。
初級クラスのレッスンです。
ふっかりツヤツヤなハンバーガーバンズとカスタードたっぷりクリームパンを焼き上げます。
ランチは、焼き上げたバンズを使ったハンバーガー。
お肉をチョップしたパティとアボカド、チーズもはさんでボリュームたっぷりでいただきます♪
また、シーザーサラダとハーブの風味豊かなフレンチフライも作ります。
デザートは、初夏にぴったり、さっぱりふるふるな「グレープフルーツゼリー」です♪お楽しみに!
※今回、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
感動的に美味しくてぐるぐる渦巻きがカワイイ「レーズンブレッド」と、味わい深くてふっかり美味しい「フォカッチャ」を作ります。
レーズンブレッドは手ごねでイチからマスターしていただきます。
ランチメニューは、「トマトとモッツァレラの冷製パスタ」と「フレッシュコーンスープ」、そしてデザートはもっちりぷるるんの「パンナコッタ」。
ひんやり爽やかな初夏のメニューをご用意してお待ちしています。
本格的な「ナポリピッツァ(手ごね)」と練乳クリームがたまらない「ミルクフランス」の2種類のパンを作ります。
ランチはもちろん、ナポリピッツァ生地でマルゲリータ!
ピザ職人のように、お一人ずつ自分のピッツァを焼き上げていただきます。
ピッツァととも野菜たっぷりの「砂肝サラダ」もいただきます。
デザートは「クラフティ」。フレッシュチェリーが旬を迎えるこの時期にぜひ作っていただきたい簡単レシピです。
※ご自分で仕込んでいただいたピザ生地2玉はお持ち帰りいただきます。ご自宅でもお楽しみ下さい。
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの初級クラス④です。
SavoryとSweetの2タイプのパンを焼きます。
バターロールは成形がポイント!しっかりマスターして下さいね♪
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。
レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使ったバスク地方の煮込み料理です。
トマトのサラダは見た目も美しく涼しげ。これからの季節にぴったり。
どちらもお野菜たっぷりの美肌レシピです♪
ほろ苦さがポイントのキャラメルアイスクリームは、簡単で作り置きもできるので、おもてなしにもぴったりです♪
どうぞお楽しみに!
カリキュラムの上級クラスです。
ほうれん草とチーズたっぷりな「エピナール&フロマージュ」とドライフルーツとナッツがぎっしり詰まった「パン・メランジェ」の2種類のパンを焼き上げます。
ランチメニューは、「鶏のレモンロースト」と「空豆の冷製ポタージュ」。
初夏にぴったりなさっぱりめのメニューにしました。
デザートはほろ苦さが美味しい「キャラメルアイスクリーム」です。
今回も手軽で美味しいメニューをご用意してお待ちしています♪
どうぞお楽しみに!
※今回のレッスンは、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラス②です。
ちょっと季節外れですが、補習用クラスで、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、魚の包焼き“カルトッチョ”と自家製フェタチーズ入りの“グリークサラダ”、そしてデザートにはカワイイ“苺のタルトレット”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、パーティーにもぴったりです。
ぜひ、この機会にマスターして下さいね!
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
今回はホシノ酵母で「チーズと胡椒のリュスティック」を作ります。
クラストはバリッ、クラムはもっちりとした食感にチーズが入り、そのままでも美味♪たっぷりのブラックペッパーが味を引き締めます。
お料理は、南仏をテーマに、旬の魚のハーブグリル、スープ・ド・ポワソン、サラダ・ニソワーズ、そしてレモンタルトを作ります。
陽射しの似合うメニューをご用意してお待ちしています。お楽しみに!
※白ワイン1杯付き♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
※単発でもご参加いただけます。
今回はスペシャルメニューの「パン・シュルプリーズ」。名前の通り、わぁっと歓声が上がるサンドイッチを作ります。これからのピクニックシーズンにぴったりです♪
お料理は、南仏をテーマにしたスープ・ド・ポワソン、サラダ・ニソワーズ、そしてレモンタルトを作ります。
お楽しみに!
※白ワイン1杯付き♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
※単発でもご参加いただけます。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド