パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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焼くと風船のように膨らむピタと、フランスの発酵菓子ブレッサンヌを作ります。
ランチはキーマカレーのピタサンド等、シンプルで美味しいメニューを予定。
お楽しみに
※単発参加もOK!
※手ごねはありません
初夏になるとより美味しくなる泡ものを楽しむためのメニューをご用意しました。パンは自家製酵母で仕込んだリング形の“アノー”。ランチは7種のおつまみとメイン、デザートです。泡パーティーを楽しみましょう!
フーガスは手ごねでプレーンとオリーブ入りの2種類を作ります。フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系。チーズやワインとも相性ぴったりです。季節のランチもご用意してお待ちしています。
今回はホシノ酵母で「チーズと胡椒のリュスティック」を作ります。
クラストはバリッ、クラムはもっちりとした食感にチーズが入り、そのままでも美味♪たっぷりのブラックペッパーが味を引き締めます。
お料理は南仏をテーマに、旬の魚のハーブグリル、スープ・ド・ポワソン、サラダ・ニソワーズ、そしてレモンタルトを作ります。
陽射しの似合うメニューをご用意してお待ちしています。お楽しみに!
※ワイン1杯付き(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
※単発でもご参加いただけます。
バターロールは成形がポイント!手ごねからしっかりとマスターしていただきます。
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使ったバスク地方の煮込み料理。
そしてトマトのサラダは見た目も美しく涼しげで、これからの季節にぴったりです。
食後のデザートは簡単美味しいパンナコッタ!
どうぞお楽しみに。
クラムがしっとりもっちりとしたチャバタに、香りの良いローズマリーをたっぷり混ぜ込んだ「ローズマリーチャバタ」を焼き上げます。
旬の食材をたっぷり使った春らしいお料理もご用意してお待ちしています。
噛みごたえが魅力のベーグルを手ごねで作ります。
チョコマーブルブレッドは、チョコレートシートから手作り!チョコをたっぷり使ってとびきり美味しく仕上げます。折り込まないのに感動的にキレイな層が出来る作り方もぜひマスターしていただきます。
※ベーグル5個+チョコマーブルブレッド1台のお持ち帰り付きです。
「パン・ファンテジー」は、フランスパン生地を使った小型パン。
シャンピニオン、フォンデュ、タバチェール、クッペの4種類の成形をして焼き上げます。
「フルーツ&ライブレッド」は、ドライフルーツぎゅうぎゅうの生地をライ麦生地で包んで焼き上げた、ずっしり重い大人のパン。薄くスライスしてチーズやワインとのマリアージュも完璧です。
ランチは、「スモークサーモンのパテ」と、さっぱり・こっくりな「鶏のハチミツビネガー煮込み」。
デザートは、春らしい「苺のロールケーキ」です。
お楽しみに!
※手ごねはありません
バゲットをプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷりのしっとりリッチな生地にオレンジピールとチョコを混ぜ込んだ、オレンジとチョコの生クリーム食パンも作ります。
※手ごねはありません
噛みごたえが魅力のベーグルを手ごねで作ります。
チョコマーブルブレッドは、チョコレートシートから手作り!VALRHONAチョコをたっぷり使って、とびきり美味しく仕上げます。折り込まないのに感動的にキレイな層が出来る作り方もぜひマスターしていただきます。
※ベーグル5個+チョコマーブルブレッド1台のお持ち帰り付きです。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド