発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2020年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/26

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
101人
過去の予約人数:
684人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2020 120日 (月)

ぬか臭いぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加ください。特製発酵ランチ付。

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月20日(月) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 124日 (金)

井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。
(午後開始の募集レッスンは、最初にランチを召し上がっていただいてからの座学・お味噌仕込みになります)

味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月24日(金) 11:00〜13:00
  • 1月24日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 128日 (火)

初めての方もそうでない方にも甘酒のことを知り尽くす講座です。
中でも、糀の種類を変えた甘酒の試飲、フルーツの種類を変えて作ったフルーツ甘酒の試飲
、甘酒を使った特製発酵ランチが人気です。

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月28日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 130日 (木)

米糀からつくられる糀甘酒を料理に利用したレシピの紹介をします。
買った甘酒が余ってしまったり、もっと生活に甘酒を取り入れたい方に。
糀=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月30日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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