少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。
ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。
どんな料理にも使える基本の天然だしパックを作ります。
だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
いろんな種類のだしを味わって自分好みの味を見つけます。
町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。
仕込んだ醤油をしぼりに来られませんか? 末廣醤油さん特製、天然醸造の丸大豆濃口醤油のもろみをお分けしますので、醤油を仕込んだことのない方も毎日搾りたての生醤油が楽しめる、そんな講座です。
ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。
どんな料理にも使える基本の天然だしパックを作ります。
だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
いろんな種類のだしを味わって自分好みの味を見つけます。
甘酒の作り方の実演、糀 (こうじ)の話, 甘酒の話, 糀の種類を変えた甘酒の鑑定会, フルーツ甘酒の試飲,甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。甘酒のことを知り尽くす、そんな講座です。
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。