少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | ・ぬか床を仕込みます・・・使用する米ぬかは無農薬栽培のものを取り寄せています
・ぬか床2kgをお持ち帰り(ご持参の容器に入れて頂きます) ・ぬか漬けのお話・・・野菜によってつけかたが異なります ・ぬか漬けの盛り付けかたのコツ・・・食卓を華やかにするコツです ・特製ぬか漬けランチ付き |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | ぬか床の仕込み後、ぬか床の維持管理についての座学。
特製ぬか漬けランチつきです。 当日仕込んだぬか床をご持参の容器に入れていただいて、お持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 3〜3.5Lの容器(野田琺瑯製レクタングル深型LLがおすすめです)
容器は当日教室でもお買い上げいただけます。1つ2,800円(税込)です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にて、現金のみ。)
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50% 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100% |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。