少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
どんな料理にも使える基本の天然だしパックを作ります。
だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
いろんな種類のだしを味わって自分好みの味を見つけます。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | ・出汁っていったいどんなもの?
・昆布出汁、鰹出汁、煮干しについて、産地による違いや出汁の取り方による違いを知ろう ・料理に合う合わせだしの種類について ・だしの取り方実習 ・万能だしパック、お味噌汁用だしパック作り ・出し殻のふりかけ作り ・だし巻き卵のランチ付き |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | だしの種類と特徴の講座、様々なだしの鑑定会、実習、ランチ |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金のみ)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100% |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。