ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
---|---|
■レッスンメニュー | 【2種のリエット(サーモンとツナ)】
リエットは本来、豚肉をゆっくりと煮込んでほぐして作る フランスの伝統的な保存食で、手間のかかる料理です。 今回ご紹介する2種は火を使わず簡単にできます。 バゲット1本、すぐになくなるおいしさです。 【えびのビスク】 フランス料理のスープのひとつで、甲殻類を使います。 名前の由来は諸説あるようですが、 イベリア半島北部とフランス西部の大きな湾、 ビスケー湾から来ているというのが有力のようです。 【鴨のロースト、オレンジソース】 オレンジソース、フォンドボーを使うのが正当ですが、 なくても大丈夫、鴨から出てくる肉汁を使って、 ほか、今おうちにある材料でおいしくできますよ。 鴨肉は、完璧なロゼの火入れ具合に仕上げます。 【ガトー・オ・ザマンド】 フランス西部、ポワトゥー・シャラント地方の伝統菓子です。 卵白を使ったふんわりとした生地にアーモンドが入った、 子どもから大人までに愛されるお菓子です。 この地方のニオールという町はアンゼリカの産地で、 ニオールでは砂糖漬けアンゼリカを入れるレシピもあるようです。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 食材の腐敗などの変異、これらに起因する感染症などを懸念して お料理のお持ち帰りはお勧めしかねます。 レッスンでの会食が不安な方は、ご自身の判断でお持ち帰りください。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。