ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
大西洋と地中海に面したスペイン、料理も地方によって特色があります。
北部のバスクでは、「ピンチョス」が有名ですね。
北西部のガリシアは海の幸がいっぱい。「蛸のガリシア風」は日本人にも好まれます。
東部のカタルーニャやバレンシアではやっぱり「パエリア」。
南部のアンダルシア、中央部のカスティーリャ・・・、
挙げたらきりがありません。
今夜はスペイン料理にしませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【ソパ・デ・アホ】
ソパがスープ、アホはニンニク、 その昔、羊飼いが硬くなったパンで作ったスープです。 ここに生ハム、溶き卵などが入って、 カスティーリャ地方の郷土料理になりました。 【フェデウア】 お米で作るのではなく、 カタルーニャ地方の「パスタで作るパエリア」です。 お米のパエリアよりずっと簡単で時間もかかりません。 パエリア鍋がなくても大丈夫、フライパンでおいしくできます。 【アルボンディガス】 子どもも大人も大好きなミートボールのスペイン風です。 けっこうしっかりした味わいで、 メインのおかずにもお酒のお供にもおすすめです。 翌日のランチのパスタソースにしてもいいですね。 【クレマ・カタラーナ】 諸説ありますが、 クレーム・ブリュレの原型ともいわれるクレマ・カタラーナ。 カタルーニャ地方の伝統的なデザートです。 焼かないので、プリンやクレーム・ブリュレとは違った食感。 夏は少し凍らせてセミフレッドで食べるのもおすすめです。 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。