ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【オリーブの肉詰めフリット】
「オリーヴェ・アスコラーナ」という、 中部イタリア、アドリア海に面した マルケ州アスコリ・ピチェーノの名物料理です。 現地ではアスコラーナ種の大粒のグリーンオリーブを使います。 ワインはもちろん、ビールにも合う絶品おつまみです。 【トラーパニ風ペーストのブジアーテ】 シチリア島のねじねじパスタ、ブジアーテを作りましょう。 意外と簡単で、2、3個作ると作業がどんどん進みます。 シチリア島西部の街、トラーパニの伝統的なソースでいただきます。 火を使わないでできるので、夏にぴったりのソースです。 【スカロッピーネ、白ワインとセージのソース】 スカロッピーネは薄切り肉のソテー、 イタリア全土で好まれるポピュラーな肉料理です。 ソースやお肉の種類、部位を変えてアレンジ無限大です。 フライパンひとつで、材料が揃えばあっという間にできますよ。 【フィンテ・ペスケ】 桃の形のかわいらしいビスケット。 桃の中にはカスタードクリームが入ってます。 中部イタリア、トスカーナ州のプラートでは ペスケ・ディ・プラート(プラートの桃)と呼ばれます。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。