ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【なすのオーブン焼き、ミルフィーユ仕立て】(画像)
イタリア人ならみんな大好き「なすのパルミジャーナ」、 なす、トマト、チーズのおなじみのオーブン料理です。 こちらをおひとりさまポーションに、おしゃれに仕上げました。 オーブン手前までの下準備をしておけるので、 お料理中のパニックとは無縁です。 【きのことツナのタリアテッレ】 きのことツナの組み合わせは意外ですが、 「山の幸と海の幸のタリアテッレ」とも呼ばれていて、 イタリア中部の、山が近くて海もある地方では定番です。 タリアテッレは手打ちで作りましょう。 【牛肉のインボルティーニ、シチリア風】 干しブドウ、パン粉、松の実などの香ばしい詰め物が入った、 代表的なシチリア料理です。 歴史的に多くの民族が往来したシチリアは、 その民族によってもたらされた文化が色濃く残って、 食文化も例外でなく、それは魅力に溢れています。 【チョコチップ・ティラミス】 みんなが大好きなティラミスをアレンジ、 チョコレートがたっぷり入ります。 元祖ティラミスに入る卵を使わないので、 軽めの後味で、これからの季節におすすめです。 身近な材料でできますよ。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。
食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。