ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【牡蠣のポタージュ】
牡蠣の季節のマストなポタージュ。 牡蠣さえあれば、ほかの材料は冷蔵庫にあるものばかり。 しかも調理時間はたった15分です。 簡単であっという間に、 おいしくできるコツが盛りだくさんです。 【ニョッキ・パリジャン】 パリ風ニョッキです。 え?ニョッキってイタリアでは? フランスにもあるんですよ。そしてイタリアのものとは全く別物。 イタリアのニョッキは小麦粉とじゃがいも(かぼちゃでも)、 チーズなどで生地を作りますが、 パリ風はシュー生地で作ります。 【ポーピエット・ド・ヴォー】(画像) フランスの伝統的な料理です。 材料が多くて手間がかかりそうですが、大丈夫、 作り方はいたって簡単です。 すっごくおしゃれなハンバーグという感じで、 おもてなしにもぴったりです。 【ガレット・ブルトンヌ】 名前のとおり、ブルターニュ地方のお菓子です。 かつてイギリスを追われたケルト人が移り住んだことによる、 イギリスの「ショートブレッド」の流れを汲んだお菓子だそうです。 諸説ありますが。 有塩バターをたっぷり使った厚焼きビスケット、 ほんのり塩味で後引くおいしさです。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 ご試食中、お話のときはできるだけマスク着用をお願いいたします。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。
食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。