ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
名古屋市昭和区鶴舞のお料理教室です。 お問い合わせ、お申し込みを心よりお待ち申し上げます。 イタリア料理の基本は郷土料理。 南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性。 いろんな地方で各地のマンマが作る、 心温まる家庭料理を作ってみませんか? いわしとオレンジのインサラータ、シチリア風 まいわしの旬は一般的に5~10月といわれます。 10月4日は「いわしの日」だそうですよ。 紫式部はいわし好きだったという説があります。 トリビアいっぱいのいわしを オレンジと一緒にいただく見た目も華やかなサラダ、 シチリア風に仕上げます。 ティジェッラ エミリア・ロマーニャ州の、主にモデナ周辺の郷土料理。 イングリッシュマフィンのような形は 専用の焼き器「ティジェッリエラ」で焼きます。 レッスンではフライパンでの作り方もご紹介します。 ポッロ・アッラ・クレマ シェフの数だけ、マンマの数だけレシピがある、 とてもポピュラーな鶏肉の煮込みです。 レッスンでは、高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を、 とっておきの方法で驚くほどジューシーに仕上げます。 短時間でできる、軽い煮込み料理です。 リッチャレッリ 世界で一番美しい広場といわれる「カンポ広場」のある、 トスカーナ州の中世都市シエナに古くから伝わる焼き菓子です。 しっとりとした食感で、噛みしめるほど甘く、 アーモンドの濃厚な風味と柑橘の香りが上品なお菓子です。 (デザートは事前に作ったものをご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます) レッスン料は、5000円です。 10/7月、8火、23水、24木 ご案内しているレッスン日以外でも、2名以上でレッスンを承りますので どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。 (ご希望に添えないこともあります) レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。 そのあと遅めのランチとしてのご試食、会食をお楽しみいただきます。 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 キャンセル規定(2023年12月改定) レッスン開催日 7日前〜4日前まで→お支払い金額の30% レッスン開催日 3日前〜2日前まで→お支払い金額の50% レッスン開催日 前日〜当日→お支払い金額の100% 食材などの事前調達の都合によるものですので、 どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合は レッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がないときは予定通りレッスンします) お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。 日程の確認、お申し込みはこちらから。 こちらからもお申込みできます。→★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。