ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
賞味期限超えてしまったカルピスバター、 もったいないので、ラスクを作りました。 バターを柔らかくして、同量のお砂糖と混ぜて、 厚さ1センチちょっとのバゲットに塗って180℃オーブンで15分ほど焼くだけ。 わたしはしっかり焼くのが好きです。 イチケイのカラス観てきました。 とにかく竹野内豊さんが好きなのです。 ここでもときどき書いてます。 2001年公開の映画冷静と情熱のあいだからだから、22年、竹野内豊さんの虜です。 ということで、 ★★★★★。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 1月 イタリア料理 → ★ 2月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 1月レッスン → ★ 2月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。