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最終更新日:2024/3/29

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県名古屋市昭和区)

ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。

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カルボナーラの話
2021/4/7 12:59 UP

昨日4月6日は カルボナーラの日 だったようです。
知りませんでした。
知らないことって、まだまだたくさんありますね。


言わずもがな、カルボナーラはパスタ料理を代表する一皿で、
ローマとローマっ子が誇るローマのパスタです。
ローマのガイドブックなんかを開くと、
カルボナーラ発祥の店って必ず載ってますね。


10年前のことですが、お店の名前は忘れてしまったのですが、
その発祥のお店を訪ねました。
パスタはロングパスタではなくて、パッケリでした。
給仕の方に聞いてみると、


「うちがカルボナーラ発祥の店かどうかは知らない」


えーーー、どゆこと?
調べてみると、


カルボナーラ発祥の店らしき、でも店はそれを否定


なんてとこが複数あるようです。
いずれにせよカルボナーラはおいしかったです。


作り方を聞いてるうちに厨房に呼ばれて、
作ってるとこを見せてもらいました。
こういう展開けっこうありました。いい時代だったわー。


カルボナーラは、戦後からの新しいのパスタ料理です。
明確な決まりごとがあって、
材料もこれら以上でもなく以下でもない。


卵、グアンチャーレ(塩漬け豚ほほ肉)、ペコリーノ・ロマーノ、塩、胡椒、パスタ


うーん、圧が強い笑笑。


カルボナーラはレッスンリクエストの多いパスタです。
シンプルだけど、上手に作るのが難しいんですよね。


ちなみにわたしは手打ちのフェットチーネのカルボナーラが好き。







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先生情報
名田 緑
名田 緑
LA CUCINA VERDE 主宰   

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。


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