ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
昨日4月6日は カルボナーラの日 だったようです。
知りませんでした。
知らないことって、まだまだたくさんありますね。
言わずもがな、カルボナーラはパスタ料理を代表する一皿で、
ローマとローマっ子が誇るローマのパスタです。
ローマのガイドブックなんかを開くと、
カルボナーラ発祥の店って必ず載ってますね。
10年前のことですが、お店の名前は忘れてしまったのですが、
その発祥のお店を訪ねました。
パスタはロングパスタではなくて、パッケリでした。
給仕の方に聞いてみると、
「うちがカルボナーラ発祥の店かどうかは知らない」
えーーー、どゆこと?
調べてみると、
カルボナーラ発祥の店らしき、でも店はそれを否定
なんてとこが複数あるようです。
いずれにせよカルボナーラはおいしかったです。
作り方を聞いてるうちに厨房に呼ばれて、
作ってるとこを見せてもらいました。
こういう展開けっこうありました。いい時代だったわー。
カルボナーラは、戦後からの新しいのパスタ料理です。
明確な決まりごとがあって、
材料もこれら以上でもなく以下でもない。
卵、グアンチャーレ(塩漬け豚ほほ肉)、ペコリーノ・ロマーノ、塩、胡椒、パスタ
うーん、圧が強い笑笑。
カルボナーラはレッスンリクエストの多いパスタです。
シンプルだけど、上手に作るのが難しいんですよね。
ちなみにわたしは手打ちのフェットチーネのカルボナーラが好き。
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。