ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
初めて ぽろたん を手に入れることができたので、
今年はこれを使ってマロングラッセを作りました。
ぽろたん、渋皮がぽろんと剥ける日本栗です。
農研機構さまの、ぽろたんの詳しい説明はこちらです→★。
この栗だと作業が楽ちんにですね。8割がた楽ちん。
マロングラッセ作りって何が大変かって、渋皮剥くのがまー大変ですもの。
ぽろたんだと鬼皮剥くときに一緒に渋皮が剥けます。
栗は剥いてみないとわからないので、ほら、虫食いとか痛んでるのとかあるから。
きれいな栗でマロングラッセが上手にできても
最後に乾燥させると割れてしまうものもけっこうあるし。
だからこれらは 一軍のマロングラッセ です。
乾燥させたあとも割れずに、
きれいな形を保った栗は一軍の中でも エース級 、
二軍、三軍、最初からトライアウトにもならない栗もあるからね。
マロングラッセ、レシピはこちら→★。
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10月 イタリア料理 → ★ プチイタリアン → ★
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。