茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材
初心者を対象にした茶懐石料理の講義と調理実習、頂き方の集中講座です。
10月~12月まで月一回、ご参加ください。
漆器の取り扱い、洗い方や保存法。実習後いただきながらマナー講習。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 江東区 白河 |
---|---|
■レッスンメニュー | だし汁のとり方、野菜の切り方、料理の基礎知識、茶懐石料理の
基本の献立、向付(刺身)、味噌汁、ご飯の炊き方、煮物椀、 焼き物、八寸、漬け物、湯桶を三回に分けて実習します。 3ヶ月/3回 毎回頂き方の実習をします。 金曜日クラス 10月9日/11月13日/12月11日 土曜日クラス 10月10日/11月14日/12月12日 ★但し、金曜日・土曜日クラスとのお振替もご相談の応じます。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 茶懐石料理の講習→レシピの説明 → 調理。懐石膳に盛りつけ。 → マナー講習・会食 → お片付け。
漆器の手入れ法やしまい方の実習。 |
■受講料 | 33,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、ポケットティッシュ、筆記用具。
髪の長い方は束ねてください。 |
■備考 | ■ 参加費のご入金をもってお申し込み完了となります。
ご連絡後お振り込みいただきます。 ■ 当日のご連絡はお電話でお願いいたします。 ■ 終了後ご希望により茶懐石料理教室 本科へご入会ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
教室指定のお支払い(完全前払い制です。お申し込み時にお振り込み先をお知らせします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご入金後は理由の如何に関わらず変更、払い戻しは致しませんので
あらかじめ、ご了承願います。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。
2023/12/26