日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
~おうちで発酵中華を楽しむ会~無添加塩麹ラーメン&チャーハン
鶏胸肉を使った簡単塩麹チキンスープで
あっさりコク旨無添加塩麹ラーメンを作りましょう!
さらに出汁に使った鶏胸肉を使って展開レシピ3品を作ります!
おうちで発酵中華を楽しみましょう♪
ぬか漬けの季節がやってきた!そろそろ夏野菜が店頭に並び始めましたね♪「ぬか漬けレッスン」開催です!
今回は手軽に冷蔵庫で管理する方法をレクチャーします。
こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください♡
塩麹&醤油麹を使った万能発酵調味料6種類も作れるようになりますよ♪
こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください♡
塩麹&醤油麹を使った万能発酵調味料6種類も作れるようになりますよ♪
だんだんと暑い日が増えてきましたね。
でも梅雨もこれから暑かったり、少し冷えたりして
体調も崩しがち・・・。
そんな時にこそ食べていただきたい発酵食品
「水キムチ」がおススメです!
だんだんと暑い日が増えてきましたね。
でも梅雨もこれから暑かったり、少し冷えたりして
体調も崩しがち・・・。
そんな時にこそ食べていただきたい発酵食品
「水キムチ」がおススメです!
酵素シロップに最適な季節がやってきました!
糀舎らしく「生米麹」を発酵補助剤にした
「生米麹酵素シロップ」です。
酵素シロップに最適な季節がやってきました!
糀舎らしく「生米麹」を発酵補助剤にした
「生米麹酵素シロップ」です。
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。