発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。
着色料を使わず乳酸菌で紫色に発色させる「しば漬け」を作ります。
人気のハリハリ漬けも一緒に作る漬物好きな方にお勧めのレッスンです。
7種の薬味を使って生七味を作ります。
熱々のご飯にのせたり、冷やし蕎麦や素麺、お肉料理にも合う万能調味料です。
7種の薬味を使って生七味を作ります。
熱々のご飯にのせたり、冷やし蕎麦や素麺、お肉料理にも合う万能調味料です。
青柚子で柚子胡椒と柚子ポン酢を作ります。
手作りならではの味と香りを楽しみましょう。
青柚子で柚子胡椒と柚子ポン酢を作ります。
手作りならではの味と香りを楽しみましょう。
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。