旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)
糀で醸す甘酒のWSと甘酒を使った料理レッスンです。
作った甘酒をお持ちかえりいただきますので、その日からすぐ甘酒料理を実践できます。
旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)
4つの発酵食入門講座は、単発受講も可能です。
泉州エリアに伝わる、塩分控えめのごはん入り糀調味料を仕込みお持ち帰りいただきます。
オリジナルいなか糀を使った、バリエーション料理をレッスンします。
ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)
ぬか床のスタータを作り、持ち帰りいただきます。講座受講後も、ぬか床のメンテナンスはじめ、トラブルもすべて対応可能です。ぬか漬けを使った料理実習や、炒り糠の料理実習予定です。
塩分ひかえめ、野生のルイボスティを使い、塩分控えめの塩糀を仕込みお持ち帰りいただきます。
ルイボス塩糀を使ったバリエーション料理をレッスンします。
糀で醸す甘酒のWSと甘酒を使った料理レッスンです。
作った甘酒をお持ちかえりいただきますので、その日からすぐ甘酒料理を実践できます。
旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)
次の時代の食卓へ「平成メイド」のお味噌作り(軽食ランチつき)
米糀、煮大豆、天然塩で作る米味噌づくり。熟成期間によって、淡色味噌(ベージュ色)から赤味噌へと変わります。
麹菌と、自分や家族のもつ「常在菌」たちのチカラで、家族に合った自家製味噌に仕上がります。
旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)