旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)の2019年2月レッスン情報

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
8人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2019 2 2日 (土)

旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)

  • 2月 2日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2019 2 7日 (木)

糀で醸す甘酒のWSと甘酒を使った料理レッスンです。
作った甘酒をお持ちかえりいただきますので、その日からすぐ甘酒料理を実践できます。

  • 2月 7日(木) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名
2019 2 8日 (金)

旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)

  • 2月 8日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:4名
2019 2 9日 (土)

4つの発酵食入門講座は、単発受講も可能です。
泉州エリアに伝わる、塩分控えめのごはん入り糀調味料を仕込みお持ち帰りいただきます。
オリジナルいなか糀を使った、バリエーション料理をレッスンします。

  • 2月 9日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名

ぬか床のスタータを作り、持ち帰りいただきます。講座受講後も、ぬか床のメンテナンスはじめ、トラブルもすべて対応可能です。ぬか漬けを使った料理実習や、炒り糠の料理実習予定です。

  • 2月 9日(土) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名
2019 213日 (水)

塩分ひかえめ、野生のルイボスティを使い、塩分控えめの塩糀を仕込みお持ち帰りいただきます。
ルイボス塩糀を使ったバリエーション料理をレッスンします。

  • 2月13日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名

糀で醸す甘酒のWSと甘酒を使った料理レッスンです。
作った甘酒をお持ちかえりいただきますので、その日からすぐ甘酒料理を実践できます。

  • 2月13日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名
2019 214日 (木)

旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)

  • 2月14日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:4名
2019 215日 (金)

米糀、煮大豆、天然塩で作る米味噌づくり。熟成期間によって、淡色味噌(ベージュ色)から赤味噌へと変わります。
麹菌と、自分や家族のもつ「常在菌」たちのチカラで、家族に合った自家製味噌に仕上がります。

  • 2月15日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:6名
2019 222日 (金)

旬の食材を生かした発酵食の家庭料理レッスンです。
発酵食を調味料として使うだけでなく、素材の旨みと栄養価を高める発酵の働きを活かし、自宅ですぐに使えるメニューと好評です。(単発受講可能)

  • 2月22日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開

教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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