次の時代の食卓へ「平成メイド」のお味噌作り(軽食ランチつき)

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
8人

米糀、煮大豆、天然塩で作る米味噌づくり。熟成期間によって、淡色味噌(ベージュ色)から赤味噌へと変わります。
麹菌と、自分や家族のもつ「常在菌」たちのチカラで、家族に合った自家製味噌に仕上がります。

次の時代の食卓へ「平成メイド」のお味噌作り(軽食ランチつき)

■レッスン開催日時

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■開催場所 大阪府 岸和田市 土生町
■レッスンメニュー 米糀、煮大豆、天然塩の米味噌づくりと発酵食の軽食ランチ
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 季節と食材のエネルギーのレクチャー
レシピの説明と発酵調味料の利用
調理実習
試食と片づけ
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 エプロン、三角巾(髪の毛をまとめるもの)食器ふきん 
試食を持ち帰る場合はタッパー、保冷材など。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み後、お振り込みをご案内します。 (子どもさんが参加される場合はひとりにつき500円追加))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 1週間前 1,000円
3日前 半額
開催前日の20次以降、当日は全額(お味噌は当方で仕込み、後日とりにきていただきます)

■全レッスン開催日時

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開

教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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