ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
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オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/22(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
オンライン 【カード決済OK!! 直前受付枠 録画配信付き】キムチの女王にまなぶ簡単!!万能発酵調味料コチュジャンと韓国料理
キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「簡単万能発酵調味料コチュジャンレッスン」
前回大変なご好評をいただいた
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶコラボ特別レッスンです。
岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。
前回大変好評だったニラキムチに続き、第二の代表作とも言える万能発酵調味料「コチュジャン」の作り方を教えていただきます。
簡単に作れるコチュジャンを使った、一般家庭で再現しやすい展開レシピもお楽しみに♡
韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。
山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。
藤田もかつて、女王のレッスンをうけてコチュジャンの魅力にはまったその一人です。
今回のオンラインレッスンでは、「え!この手間でコチュジャンできちゃうの?」と藤田が驚いたコチュジャン作りを中心に、食べ出したら止まらない!食べるコチュジャン、ナムル、チゲ鍋、鶏肉のコチュジャン焼きをご紹介します。
手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。
こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいこと、「かゆいところに手が届く!」と絶賛いただいている合いの手入りの講座をゆったりとお楽しみください。
レシピはもちろん、その背景にあるエピソードや、本場韓国のお話など楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。
※後日の録画販売はございません。
オンライン 【2/10〆切 期間限定 録画配信付き】キムチの女王にまなぶ簡単!!万能発酵調味料コチュジャンと韓国料理
キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「簡単万能発酵調味料コチュジャンレッスン」
前回大変なご好評をいただいた
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶコラボ特別レッスンです。
岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。
前回大変好評だったニラキムチに続き、第二の代表作とも言える万能発酵調味料「コチュジャン」の作り方を教えていただきます。
簡単に作れるコチュジャンを使った、一般家庭で再現しやすい展開レシピもお楽しみに♡
韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。
山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。
藤田もかつて、女王のレッスンをうけてコチュジャンの魅力にはまったその一人です。
今回のオンラインレッスンでは、「え!この手間でコチュジャンできちゃうの?」と藤田が驚いたコチュジャン作りを中心に、食べ出したら止まらない!食べるコチュジャン、ナムル、チゲ鍋、鶏肉のコチュジャン焼きをご紹介します。
手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。
こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいこと、「かゆいところに手が届く!」と絶賛いただいている合いの手入りの講座をゆったりとお楽しみください。
レシピはもちろん、その背景にあるエピソードや、本場韓国のお話など楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。
※後日の録画販売はございません。
オンライン 【録画配信付き♪】万能発酵調味料作りの会
Zoomを使ったオンラインで、簡単混ぜてほったらかし!!麹を使った万能発酵調味料を作ります。
ここ数年私が愛用している発酵万能調味料。材料たった3つを混ぜてほったらかすだけで「うんまっ!!」な、万能発酵調味料が作れます。
昨年大好評いただいたお味噌作りの会に引き続き、発酵シリーズ第二弾です。
基本のレシピをお伝えしたあとは、お茶会のような感覚で皆さまとおしゃべりする時間も楽しめたらと思っております。
【発酵】と聞くと、面倒?腐る??そんなことが心配で踏み出せないあなたも、この調味料は簡単すぎて手放せなくなりますよ(笑)
こちらの会では、基本の発酵調味料作りをお伝えしたあと我が家のみんながこよなく愛するメニューをいくつかご紹介します。
一度知っておくと、一生使える便利な万能発酵調味料!!その魅力をお伝えできるのを楽しみにしてますね。
【メニュー】
・基本の万能発酵調味料とアレンジ1種(☆レシピ・デモあり)
・牛たたき〜絶品やみつきたれ〜(☆レシピ・デモあり)
・とろとろ牛すじスープ(☆レシピのみ)
・お野菜たっぷりミートソース(☆レシピのみ) 予定
こちらは、録画配信付きです。
当日参加できない方もご安心ください。
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をマイページにて前日正午までに配布します。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
同時進行型ではございませんので、ゆっくりとご視聴くださいませ。
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック参加可能となります。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
会がはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。(わからない方やご不安な方はLINEにてご連絡ください。事前フォローします)
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。
後日の録画配信をご利用くださいませ。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社