飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
現在、教室は運営を休止しております。
みその歴史、文化、発酵熟成、種類、栄養などを知ることにより、みそ作りがより楽しく体験できます!
仕込み後の手入れの仕方など経験に基づいてしっかりお教えするので、失敗なくでき上がります。
みそに醤油、みりん、酢などを作るのに欠かせない麹。
麹について、まず知る⇒味わう⇒日常に取り入れる
体に「いいこと」たくさん
そんな「麹ライフ」を楽しくお教えします。
「手前みそを楽しむ会」紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!
珍しい山形の紅大豆と玄米麹で仕込む贅沢なmyみそ作り。
手作りの活きた生みそには市販のみそに比べ旨みとコクがあります。
みそ汁がすぐできる♪みそ玉作りの体験もできる楽しいレッスンです。
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。