飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
現在、教室は運営を休止しております。
みその歴史、文化、発酵熟成、種類、栄養などを知ることにより、みそ作りがより楽しく体験できます!
仕込み後の手入れの仕方など経験に基づいてしっかりお教えするので、失敗なくでき上がります。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
---|---|
■レッスンメニュー | 「みそ知る講座」では
みそを知る⇒みその歴史や文化、発酵・熟成,栄養などのお話。 みそを作る⇒豆・麹・塩すべて国産材料を使用、無添加で安心、安全。 しかも自分でつくったみその味は格別です。 初めてさんでも大丈夫! 麹屋さんで蒸したすりつぶし大豆(塩入り)と 麹を混ぜるだけなので簡単☆でも、味は本格派! みそを味わう⇒いろいろなみその食べ比べ、みそ料理の試食。 初心者に特におすすめの基本的な内容となっています。 アフターフォローも万全です。 ぜひ、myみそ!チャレンジしてみませんか~ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 実習:みその仕込み(ひとり分約2,5㎏) ⇒ 自宅にて発酵熟成
座学:みその歴史・文化・種類・発酵熟成について 試食、質疑応答など |
■受講料 | 4,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル、持ち帰り用手提げ袋(2.5㎏入る大きめ丈夫な手提げ袋) |
■備考 | 受講料に含まれるもの
テキスト、材料費、容器代(プラ樽)試食代 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 教室へ直接お問い合わせください |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。