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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

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ベジつぶな日々

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「手前みそを楽しむ会」
2017/11/26 21:18 UP

昨日、ひだまり茶会で開催しました。
「紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!」
山形の希少な紅大豆と玄米麴で、贅沢なmyみそを仕込みます。
 

 
 
 
              昨年6月に仕込んだ「紅大豆みそ」 コクと旨みが濃い!
 

 
            前日から始まる豆しごと、洗って浸水。
 

 
 
         当日、豆を煮ます。 親指と小指ですぐつぶれる位まで柔らかく煮ると後が楽チン。
 

 
                   つやつや!このまま食べてもおいしい。
 

 
                              塩切り麹
 

 
 
                手でつぶして容器に詰めこめば、仕込み完了!  
 
     
 

 
次は楽しい、みそ玉作り!
 
 

 
 

 
はい、完成です。かわい~い
 

 
 
紅大豆ごはんも好評で、皆さん『おかわり~』
 

皆さん、お疲れ様でした!
 
でき上がりが楽しみですね
 
おいしいみそになりますように
 
 

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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