飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
現在、教室は運営を休止しております。
昨日、ひだまり茶会で開催しました。
「紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!」
山形の希少な紅大豆と玄米麴で、贅沢なmyみそを仕込みます。
昨年6月に仕込んだ「紅大豆みそ」 コクと旨みが濃い!
前日から始まる豆しごと、洗って浸水。
当日、豆を煮ます。 親指と小指ですぐつぶれる位まで柔らかく煮ると後が楽チン。
つやつや!このまま食べてもおいしい。
塩切り麹
手でつぶして容器に詰めこめば、仕込み完了!
次は楽しい、みそ玉作り!
はい、完成です。かわい~い
紅大豆ごはんも好評で、皆さん『おかわり~』
皆さん、お疲れ様でした!
でき上がりが楽しみですね
おいしいみそになりますように
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。