◆グルテンフリーレシピ開発の方法~卵やバター何に替える?~◆

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最終更新日:2023/6/24

日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都豊島区)

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◆グルテンフリーレシピ開発の方法~卵やバター何に替える?~◆
2021/1/17 23:27 UP

先日のTV(TBS「あさチャン!」)で
ご紹介したグルテンフリーマフィン

こちらは、
小麦を使わないグルテンフリーなのはもちろんですが、
卵、乳製品も使わない
3大アレルゲンフリーの
ヴィーガンレシピになります。



番組内では、
時間の関係上、
作る過程までは放送されなかったので
(撮影はしたのだよ~)
もし、レシピが知りた~い、欲しい
という方がいらっしゃいましたら、
日本グルテンフリーアドバイザー協会のHPを見ていただけましたら嬉しいです。
(ミニレシピBOOKの販売もしています)

そうそう、話を戻すとね、
もちろん卵やバターを使うスイーツも美味しいけれど、

おうちで作るときにヘルシーにしたいなぁ
とか
今日は体に優しい素材にしておきたい

なんていうときもあります。

私の場合は、
外では好きなものを好きなだけ食べたいから
おうちではグルテンフリー&ヘルシー
にしています。

そんなとき、
今まで作っていた(参考にしていた)レシピから簡単に
ヘルシーレシピに大変身させちゃう方法

卵やバターといった油分(脂質)を
太白ごま油(オリーブオイルなどでも)

牛乳や生クリームを
豆乳(無調整がです)

この法則を覚えておくと
どのレシピにも応用ができて便利

こちらの『ビスコッティ』では、
卵を使うバージョンと
卵を豆乳&太白ごま油に置き換えたバージョンの
両方をご紹介していますので
良かったらご覧になってみてくださいね。

ほかの材料はすべてそのままで
卵の部分を置き換えするだけでOK





ちょっとしたコツやヒントを知っておくと
簡単に美味しいものが作れちゃいます


今日も明日もステキな1日を

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先生情報
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会
日本グルテンフリーアドバイザー協会代表   東京都出身

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など
ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。


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内容はこちらのブログもご覧ください。
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