腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
この投稿をInstagramで見る 12月の 仕込みレッスンは「ポン酢」 ポン酢は、簡単に手作りできます。 自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいところ 今回のポン酢は、昨年よりレシピを見直してみました。 お蕎麦の出汁のように、まずはかえしを作ってから、果汁と合わせます。 昆布と鰹も入れて、あとはじっくり寝かすだけ。 今回は柚子とかぼすの果汁を使用 もちろん無農薬 そして、ポン酢は、お鍋の時だけに使うのはもったいない! 今回は合わせ技のレシピをご紹介します✨ ・ポン酢とオイスターソース 牡蠣とこんにゃくのステーキ ・ポン酢とマヨネーズ ちくわとレンコンのマヨポン炒め ・ポン酢と醤と柚子胡椒 白身魚と香味野菜のレンジ蒸し ・ポン酢とラー油 桜エビとニラのチヂミ ・ポン酢とめんつゆ 大根の簡単漬けもの ☆今回は魚介類がメインです! 黄金比の簡単めんつゆも伝授いたします。 12/10 香芝市 12/11 奈良市 手作りポン酢のお土産付き ¥5500 いつも間際の案内しかできず😭 お申し込み、お問い合わせは、プロフのホームページから もしくはお気軽にDM下さい。 #ポン酢手作り #ポン酢作り教室 #料理教室 #発酵料理教室 #料理教室奈良 #料理教室香芝市 #発酵料理教室香芝 #季節の仕込み #糀エヴァンジェリスト
Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2019年Dec月6日pm10時33分PST
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。