出張レッスンで神戸まで行ってきました!

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

デリカ&キッチン 「HANA」

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出張レッスンで神戸まで行ってきました!
2019/8/22 22:26 UP

~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と
子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。

8月レッスンの「フルーツビネガー作り&アレンジ料理」
このレッスンは、2年ほど前から行っていますが、毎年出張であちこちでレッスンさせてもらっている
人気のレッスンなのです!

今年は私が所属している日本糀協会からお声がかかり、日本糀協会の本拠地である神戸岡本の
「コージーカフェ」でレッスンさせていただきました

夏休み中でしたが、ありがたい事に10名のお席も1ヶ月前から満席になっていました。
10名様という私にすればいつもの教室と違い、大人数の参加者様、初めての場所でのレッスン、
そして一番の問題は、奈良から神戸まで車で行くということ!
ちゃんと無事に着けるのか?! 
レッスンよりもドキドキ

そして迎えた当日
ちょっと余裕をもって出発しました!
が、最初から失敗
まず、高速の乗り口に行くまでに渋滞
いつもの倍以上の時間がかかり、案の定、阪神高速も大渋滞
結局現地にたどり着くのに2時間もかかってしまい、レッスン開始の30分前

のっけからバタバタしてしまいましたが、協会の副理事である倫子先生の強力なアシスタントの
おかげで、開始時間に始めることができました。


まずは、事前に仕込んでおいた数種類のフルーツビネガーの味見をしてもらいます。
炭酸・牛乳とお好みで割り味比べ


そして皆さんにフルーツビネガーを仕込んでもらいます。

フルーツはパイン、キウイ、りんご、いちじく、ブルーベリー
その中からお気に入りのフルーツを2種類選んでもらいました。

2種類のフルーツで仕込むのはHANA流
1種類より2種類の方が、より美味しくなるんです

やはり女子はベリー系が人気ですねうっすらピンク色に色づきました。仕込みが終われば、次はフルーツビネガーを使ったお料理のご紹介簡単に出来る前菜系が3種類そして、メインは酢豚!フルーツビネガーを使った酢豚を実演した後に、皆様にも2班に分かれて実際に作ってもらいました。豚肉をやわらかく仕上げるコツおススメの食材の理由などをお話しさせてもらいました。酢豚って、夏にぜひ摂ってもらいたい食材がたくさん入ってるんですよ豚肉のビタミンB1で疲労回復、ピーマンやパプリカなどの色の濃い野菜もたくさんきくらげは造血作用で貧血防止そしてお酢のクエン酸効果もあるおススメメニューです。出来上がった料理を倫子先生がワンプレートにきれいに盛りつけてくれました参加者の皆さんと一緒に朝の到着まではバタバタしましたが、無事に開催が出来てホッとしましたご参加頂いたみなさん、ありがとうございました帰りは渋滞もなく、とってもスムーズに帰れました。奈良の方でも同じ内容のフルーツビネガーレッスン始まります!残り枠が僅かですのでお急ぎください8・9月の募集中のレッスンです●フルーツビネガー作り●日時: 8/24(土)  残3名   奈良市 *この日のみ14:30~16:30の時間での開催      8/27(火)  満席   香芝市      8/28(水)  残1名  香芝市      8/29(木)  満席   奈良市      8/30(金)  残1名  奈良市時間: 11時~14時受講料:5500円(仕込んだフルーツビネガーお持ち帰り頂きます)メニュー:飲むだけじゃあない、フルーツビネガーで様々なお料理を作ります。      ・ミニトマトとグレープフルーツのマリネ 白ワインジュレ添え      ・クリームチーズとパインのディップ      ・塩糀豆腐とアボガドのカプレーゼ 和風ドレッシング      ・フルーツビネガーで特製酢豚●フライパンで簡単燻製料理●日時:  9/20(金)  残2名  奈良市       9/24(火)  残2名  奈良市      9/25(水)  満席   奈良市      9/26(木)  残4名  香芝市      9/30(月)  残4名  香芝市時間: 11時~14時受講料:5000円メニュー:・ベーコン、サーモン、チーズ、かまぼこなどを燻製します。      ・鶏飯(奄美大島の郷土料理)


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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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