初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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旬の牡蠣で作る旨みたっぷりの牡蠣めし。牡蠣の下処理法や扱い方など基本が学べるレッスンです。揚げ出し豆腐や魚のごまとろろ蒸しなど簡単にできる和食メニューも。VDスイーツは低糖質のヘルシーチョコケーキ♪
和食の基本、出汁取りレッスンです。
昆布とかつお節の割合は?
昆布を引き上げるタイミングは?
一番出汁って何?などなど・・出汁の基本が学べるレッスンです。
出汁巻卵は一人一本ずつ巻きますよ!
【A】これで完璧!鰯の下処理&手作りオイルサーディン&パスタ
魚初心者の方でもできる!頭と内蔵の取り方が学べるレッスンです。下処理したイワシはオイルサーディンに♪添加物フリーなので、イワシ本来の美味しさが味わえます。作ったものはお持ち帰り頂きますよ!
【Aメニュー】鍋料理&簡単おうち居酒屋メニュー♪お好み焼きも
体を芯から温める鍋料理。今年は「トマトチーズ鍋」で洋風鍋に挑戦です☆他にパパッと簡単でおかずにもなる居酒屋メニューや、ふわっふわのお好み焼きも作ります。ソースももちろん手作りですよ♪お楽しみに!
【Aメニュー】喫茶店風♪ワンランク上のナポリタン&春野菜料理
簡単なようで意外と難しいナポリタン。単純な味付けだからこそ味がなかなか決まりづらいお料理でもあります。今回は喫茶店風の味をお家でも作れる方法をレクチャーします。他に、カリッとできるオニオンリングも♪
新米レッスン♪米のとぎ方~土鍋の炊き方まで。豚肉の生姜焼きも
毎年好評の新米レッスン♪お米のとぎ方~炊き方までお米の基本を学ぶレッスンです。今年は土鍋での炊き方に挑戦します!ごはんを美味しく食べるためのレッスンなので、おかずもごはんがススムお料理ですよ♪
旬の鰆を香ばしく、3種の味わいで楽しめる竜田揚げのレッスンです。いつものように少量の油でカリッとフワッとできる方法をレクチャーします♪お弁当にもピッタリ☆
苦味が美味しい春野菜の白和えもお楽しみに!
【A】クリスマス特別メニュー☆メインはサルティンボッカ ~前菜からデザートまでのコース料理です~
おもてなしにも使えるXmasの特別メニューレッスンです。
乾杯ドリンク付き。
前菜~デザートまでのコース料理ですが、日頃でも使えるコツや技が満載!
しかもとても簡単にできるので、お料理に自信がない方や初心者の方でも安心してお越しください。
今年はおうちXmasを手作りコース料理で過ごしましょう♪
【このレッスンで学べること】
・豚肉を短時間&柔らかく焼く方法
・お家でできる鮮魚の「炙り」
・野菜の切り方
→「乱切り」「みじんぎり」「スライス」が学べます
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
おもてなしにも使えるXmasの特別メニューレッスンです。ワンドリンク付き。前菜~デザートまでのコース料理ですが、日頃でも使えるコツや技が満載!豚肉香草焼きは生ハムを添えて違う風味や食感が楽しめます♪
簡単なようで意外と難しいナポリタン。単純な味付けだからこそ味がなかなか決まりづらいお料理でもあります。今回は喫茶店風の味をお家でも作れる方法をレクチャーします。他に、カリッとできるオニオンリングも♪
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。