包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧(35ページ目)

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最終更新日:2025/7/5

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

この教室のフォロワー:
214人
過去の予約人数:
2540人

過去のレッスン

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参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。

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和食の定番『茶碗蒸し』
ハードルが高いと思われがちな茶碗蒸しですが、蒸し器を使わず誰にでもできる方法をレッスンします。
お出汁は大好評のレンチンかつお出汁なので、とっても簡単&手軽にお出汁が取れますよ!

豚のみそ焼きは豚肉が超柔らかくなる焼き方で仕上げますので、ワンランク上の豚肉料理ができます。

あさりの炊き込みごはんは、あさりの旨みを最大限引き出す方法をレクチャーします。

【このレッスンで学べること】
・レンチン出汁の取り方

・蒸し器を使わない茶碗蒸し

・豚肉を柔らかく焼く方法

・あさりの見分け方、洗い方、扱い方の基本
・すり鉢を使わない「すりごま」の作り方

・食材の切り方
 →今回は「椎茸の飾り切り」「豚肉の筋切り」が学べます。

・お子様向け料理へのアレンジ法
  
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。

スパイスだけで作る、スパイスキーマカレーのレッスンです。

カレー粉や市販のルウは使用しません。
だからと言って、近くのスーパーで手に入らないようなスパイスではなく、一般的に使用される比較的手に入りやすいスパイス類を使った本格キーマカレーを作ります。

たくさん作っておけば冷凍保存もできて、様々なお料理へのアレンジもできます♪

一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。
事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

包丁の持ち方や切り方などもわかりやすく、丁寧に指導しますので、安心してご参加ください^^

レッスン内容:
エスニック料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
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ちょっとしたおもてなしや行楽弁当にピッタリのいなり寿司&カリフォルニアロールレッスンです♪

いなり皮の炊き方やすし酢の合わせ方などの基礎のレッスンです。

魚のホイル焼きや玉子豆腐も作りますよ♪

【このレッスンで学べること】
・すし酢の合わせ方
・酢飯の作り方
・いなり皮の炊き方

【オンラインレッスンのメリット♪】
・各家庭の電子レンジやオーブンのクセに合わせて時間や温度の調整をします。
・家で作るので、家族分の食事も作っていただけます。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

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一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
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夏にぴったりのさっぱりエスカベッシュを作ります♪
エスカベッシュとは洋風南蛮漬けのこと。
今回はレモンの香りが爽やかな魚のエスカベッシュを作ります。


他に、じゃがいものバジルソテーやアボカドのサラダなど夏を彩るおもてなし料理のレッスンです。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

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一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
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初心者さん歓迎♪

暑い台所に立つのが億劫になるこれからの季節。

普段は包丁の握り方から教えてますが、6月はいつもと趣旨を変えて少しでも料理を楽にする技に特化したレッスンです。

包丁も使いません!
調理の際は火も使いません!!

本当に楽して料理できるレシピをレクチャーします。

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一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。

4年ぶりに開催する魚の煮付けと新生姜レッスン♪
生徒様からのリクエストも多い魚の煮付け。今回は旬のカレイを使って煮崩れせずに味が染み込む方法で煮付ける『和食の基礎レッスン』です。同じく旬の新生姜たっぷりの炊き込みごはんは煮付けとの相性もピッタリ!
今回は、新生姜を様々なお料理に使用するので、生姜のアレンジレシピも増えますよ^^
前回のレッスンでドハマリする生徒さんが多かった「ジンジャーミルクプリン」もおすすめです。

一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。

事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

また、オンラインの良さを生かして、ご自宅のガス台の火加減やオーブンの加熱の調整法なども指導いたします。

料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい。

レッスン内容:
家庭料理

抗がん剤やホルモン治療、放射線治療など、手術後の治療中や体が辛い時でも食べやすく、時間をかけずに作られるお料理、傷口に響きにくい食材の切り方や栄養について学ぶレッスンです。

乳がん罹患者の方はもちろんですが、ご家族様やパートナー様にもご参加いただけます。

乳がん患者は女性が多く、家事の中心を担っている方も多くいらっしゃいます。

大切な家族のため、または病気になったご自身のために、体に良いお料理、美味しいお料理をつくりたいと考えることは当然のこと。

ですが、術後の傷口の痛みや治療中の薬の副作用などで料理をすることが難しく、
・体が思うように動かない
・味がわからない
・きつくて長時間台所に立てない
・料理の臭いを受け付けない

など、思うように料理ができないことも多々あります。

このレッスンでは、比較的体調の良いときに作り置きしておけば、色々なお料理にアレンジできるメニューを中心に、治療中で食事を受け付けない時でも食べやすい味付けや、起こりうる副作用の対処メニューなども取り入れながらレクチャーいたします。

大切なご家族やパートナーが治療で辛い思いをされている時に、代わりにお料理が苦手な方でもできる内容ですので、料理に自信がない方でも安心してご参加ください。

レッスン内容は毎月変わります。
詳細はレッスンメニューをご確認ください。

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◎ZOOMを使ったオンラインレッスンです。
◎レッスンは視聴のみでも、一緒に作っていただいてもOK! 
◎レシピはお振込みの確認が取れ次第お送りいたします。

その他ご不明な点があればお気軽にご連絡ください。

皆様のご参加をお待ちいたしております。

レッスン内容:
家庭料理

外はパリッと中はジューシーに。パリッパリの羽付き餃子をお家でも再現できる方法をレッスンします。作る機会の少ない皮やタレも全て手作り☆餃子は焼き餃子とさっぱりレモン鍋の2種類でお楽しみいただきます♪
今回は親子レッスンですので、餃子作りをしてみたい!というお子さまと一緒にご参加いただけます。
レッスンに参加できるお子さまは幼稚園以上ですが、下の子を連れてきて頂いても構いません。
大人向けの味付けからお子さま用へのアレンジなどもレクチャーしますよ!

当教室は広い空間でのレッスンを行っております。
密閉空間ではございませんのでご安心ください。

【参加費】
大人4,500円
幼稚園~小学6年生 1000円(食事のみの場合 500円)

レッスン内容:
中華料理

参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加OK!

レッスン内容:
家庭料理

参加者はママ同士や理解者なのでお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加OK!

レッスン内容:
家庭料理

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  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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