【B】魚のレパートリーを増やそう!和食の定番「サバの味噌煮」ふっくら仕上げる方法をレクチャーします☆他、和風ポテサラやふわっふわの鶏団子スープなど。おかずのラインナップが増えます。

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最終更新日:2025/7/16

包丁の持ち方や基礎が学べる☆イートムロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます

この教室のフォロワー:
214人
過去の予約人数:
2541人

和食の定番を学びつつ、苦手意識の強い魚料理のレパートリーが増やせる魚料理レッスンです。

「サバの味噌煮」は、味噌の風味が引き立つ方法や魚の身がふっくら仕上がる方法などレクチャーします。

和風ポテサラはさっぱりとした仕上がりに☆

ごはんが進むニラ醤油は作り置きにピッタリ!

ふわっふわに仕上がる鶏団子スープも知っておくと便利なめにゅーです。


【このレッスンで学べること】
・魚の扱い方 臭みの消し方

・「味噌煮」の味噌を加えるタイミング

・ふわっふわの鶏団子の作り方


・野菜の切り方
 →今回は「小口切り」「スライス」が学べます。


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えsします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

【B】魚のレパートリーを増やそう!和食の定番「サバの味噌煮」ふっくら仕上げる方法をレクチャーします☆他、和風ポテサラやふわっふわの鶏団子スープなど。おかずのラインナップが増えます。

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    10/24(火) 11:00〜14:00
  • 2023
    10/25(水) 19:00〜22:00
  • 2023
    10/26(木) 11:00〜14:00
  • 2023
    10/28(土) 16:00〜19:00
  • 味噌の風味が豊かなふっくら味噌煮味噌の風味が豊かなふっくら味噌煮
  • お酒のつまみにもおすすめ!おかずポテサラお酒のつまみにもおすすめ!おかずポテサラ
  • さっぱりとた箸休めにもなるすぐできメニューさっぱりとた箸休めにもなるすぐできメニュー
  • そのままでもごはんにかけてもOK!そのままでもごはんにかけてもOK!
■開催場所 福岡県 福岡市中央区 薬院
■レッスンメニュー ◎魚の味噌煮
味噌の香ばしさを最大限に引き出す方法で和食の定番、魚の味噌煮に挑戦です!
ごはんが進みますよ♪

◎和風ポテサラ
定番ポテサラを和風仕立てに。ポテサラでもごはんがススムお味です。

◎ニラ醤油
とにかくニラが美味しい!ごはんが進みます!

◎ナスの浅漬け
箸休めにもなる、ナスのさっぱり漬けです。

◎鶏団子スープ
ふんわり柔らか鶏団子入りの体に優しいスープです。


◎パパッとアレンジもう1〜2品
余った食材でその場で作るアレンジ料理♪
今回は、作ったお料理のアレンジ法をアレコレ教えます!

■レッスン内容 中華料理
■レッスンの流れ レシピ説明

調理スタート
※実習スタイル☆「見てるだけ」「洗いものだけ」ではなく全行程に関わっていただきます。

試食(コーヒー又は紅茶付き)

後片付け

終了
■受講料 4,800円(税込)
■定員 1~4
■持ち物 ●手拭タオル
●筆記用具
●エプロン

※※アルコール類を飲まれたい方は各自ご持参ください※※
■備考 ※※注意・重要※※
当教室では、ネットワークビジネス、宗教、団体、その他への勧誘や営業、出会いを目的とした参加は一切お断りさせていただいております。発覚次第、当教室への参加はご遠慮いただきますのでご了承くださいませ。アドレスの交換などは各人の責任の上行っていただきますようお願い申し上げます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(都度払い 現金 )
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日AM0時~PM12時:50%
前日PM12時~当日:100%
※食材準備の関係上、前日よりキャンセル料が発生いたします。日程変更の上、ご参加いただいた場合のキャンセル料は発生いたしません。

■全レッスン開催日時

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再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/10/1

R6年版『年末おせち料理レッスン』一般予約開始しました!
31日はすでに満席となっております。
30日は残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申し込みください!

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!


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