こんばんは。ビールが美味しい季節になりました🍻おすすめは、コチュジャンが効いた、韓国風甘辛そぼろ煮です。 煮汁は捨てずに、もう一品!ぜひ、最後まで美味しく楽しんでくださいね。 「韓国風じゃがいものそぼろ煮」 〈材料 2〜3人分〉ひき肉 150gじゃがいも 300gごま油 大さじ1/2 水 2カップしょうが(薄切り) 2枚長ねぎ(青い部分) 少々○Aコチュジャン 大さじ1 1/2酒 大さじ1しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2にんにく(すりおろし) 小さじ1ゆで卵 、糸唐辛子 適宜 <作り方>鍋にごま油を熱し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。ひと口大にしたじゃがいもを加え、炒め合わせる。水、しょうが、長ねぎを加え、煮立ったらアクを取り除く。
Aを加え、15分ほど煮込む。ゆで卵を加えてさらに5分ほど煮込む。
残った煮汁は濃度を調整し、お豆腐やご飯、麺など入れていただくと美味しいですよ。 ハーブをテーマにした、夏至のお茶会、「初夏のHerbal After noon Tea」まだお席がございます。ご参加をお待ちしております!
東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。
栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。
“心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。
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