パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のクチコミ詳細

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最終更新日:2019/5/20

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
53人
過去の予約人数:
217人

クチコミ詳細

らしゅ

らしゅさん

はじめての自家製酵母(酵母起こし)レッスンに参加しました。座学で説明を受け、平行して実技も指導していただけるので、とても分かりやすかったです。米麹酵母で焼いたパンはしっとりやわらかく、香りがとても良かったです。先生作のスープやデザートもとても美味しく、パンのレッスン以外も受講してみたいな、と思いました。

このたびはレッスンにお越し頂きありがとうございました。イーストとは違う自家製酵母の面白さを少しでも体験していただけたら嬉しいです(^^)。また機会があれば是非お越しくださいね。何かわからないことなどあればいつでもご連絡ください。

こうざきりえ

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/5/20

「梅干し仕込み講座」受講生募集中!
和歌山産の完熟梅と良質な塩を使い、塩分10%のフルーティで美味しい梅干しが出来上がります。干さなくてもできるので、忙しい人にもお勧めです(^^)
6月に仕込んで8月には食べられます。市販の梅干しがしょっぱすぎる、または甘すぎる…という人に是非参加していただきたい講座です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2019/5/2

6月のレッスン日程を掲載しました。
6月末から梅干し仕込み講座が始まります。7月1週目までの短期講座です。
紀州産の梅を取り寄せ、低塩分のフルーティな梅干しを作ります。簡単な試食付き。是非ご参加ください。お子様連れOKです。

2019/4/11

5月の「パンワンデイレッスン」の日程を掲載しました。
メニューは「カラフル三つ編み食パン」と、米粉を使ったカリッカリの「グリッシーニ」です。
パンは少量のイーストでゆっくり発酵させて、じっくりと旨味を引き出し、しっとり美味しく見た目も楽しいパンを作ります。一人で1斤の持ち帰りとなります。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。


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