パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のクチコミ詳細

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最終更新日:2021/9/27

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
231人

クチコミ詳細

まりぃ

まりぃさん

体験レッスンに参加しました。殆ど初めてで要領がわからずモタモタしていましたが、先生が褒め上手で安心できました。材料の比率、材料の混ぜ方、発酵の温度と時間など、何故そうするのかを丁寧に教えていただきました。
パンの作り方も先生によって色々あるそうですが、こ・むぎの教室では叩かずひたすら捏ねるを主軸にしておられるのが(もちろん量が多い時は機械も使われますが)私はとても良いなぁと思いました。

クチコミありがとうございます!
初めてとは思えないくらい、とても手際よく要領よく作業されていました。よろこんでいただけてウレシイです(*^^*)ありがとうございます!

こうざきりえ

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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