季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
クリスマスの日ですが
本日は1月レッスンご予約日です^^
ギリギリまでクリスマスレッスンがありますので
今回のご予約は時間変更させて下さい。
告知&ご予約開始時間
土日祝→19時
平日→20時
料理クラス
<冬の中華料理>
暖かい混ぜそば
黒炒飯
スーランタンスープ
基本の羽つき餃子
四川風麻婆豆腐
黒胡麻餅
家庭料理クラス
<塩ラーメンセット>
塩ラーメン(麺は作りません)
鶏チャーシュー
味玉
水餃子
<基本のおでん>
好評頂いたおでんクラス
キャンセル待ちが20名ありましたので
少しだけ復活レッスンします♪
・料理屋さんのおでんつゆ
・基本の具材の各下処理
(大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、練り物、牛すじ)
お菓子クラス
初級
<きな粉餅ロールケーキ 1本>
きな粉のロールケーキ生地に少し米粉を加えて
薄い求肥、きな粉の生クリーム、黒糖ソース、黒豆を包んだ和風のロールケーキ。
きな粉餅をイメージしたほっこりするロールケーキです
中級
<ガレット・デ・ノア>
新年を迎えるフランスの焼き菓子
ガレットデノア用のさくさく生地に
アーモンドクリームをベースに
ペカンナッツ、胡桃、アーモンド、かぼちゃの種など
木の実を沢山詰めて…
ナッツ好きさんが大好きなお味だと思います^^
前回(5年前)は紅茶味でご案内しましたので
また違うガレットデノアになります♪
<パンクラス>
パン・オ・ショコラ 6個
難しい折り込み生地ではなく混ぜ込みタイプのソフトデニッシュ生地を作ります。
お家でも作りやすいデニッシュ生地をご案内したくて
やっとこさレシピが出来ました♪
中に入るチョコはヴァローナ社のチョコバトンを使用します。よつ葉バターの生地と合わせて贅沢な仕上りです。
来月も宜しくお願いいたします^^
新しい年を祝うフランスの伝統焼き菓子
中にはフェーブとう焼き物が1つ入っていて
引き当てた方はその日は王冠をかぶり皆から祝福されて一年を幸せに過ごせるなど運試しのようなお菓子でもあります。別名は「王のお菓子」
前回は5年前に紅茶ベースでご案内しましたが
今回はアーモンドクリームにペカンナッツ・胡桃・アーモンド・かぼちゃの種など木の実をたっぷり詰め込んで
ナッツ好きさんにはたまらないガレット・デ・ロアに仕上げます。
レッスンは可愛い動物のクッキーの形をしたフェーブを入れます。
ガレット・デ・ロア用の軽いパイ生地とアーモンドクリーム
沢山の木の実の組み合わせで冬のお菓子を楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
1コマだけになりますが・・キャンセル待ちがとても多かったので
おでんクラス再レッスンします♪
ご都合合う方いらっしゃいましたら是非ご検討下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
<お菓子作りビギナーさん&お家で何回も作りたい方向け>
1月はほっこり和風のロールケーキを作りましょう♪
きな粉と少し米粉を入れたしっとりしたきなこロールケーキ生地で
薄い求肥・きな粉の生クリーム・黒糖ソースを黒豆を包みます。
仕上げは美味しいきなこをかけて世代問わず好まれるお菓子です。
珈琲にも日本茶にも合いますので手土産や冬のおやつ時間にぴったりですね。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
クリスマスやお正月で沢山の食事をしているので
1月は和食でも洋食でもなく中華のレッスンです^^
身体が温まる冬のお料理を作りましょう。
温かいまぜそばやクセになる美味しさの黒炒飯。
スープはスーランタンです。
基本の羽根つき餃子は白菜を使用して、羽はパリッと中はジューシーに仕上げます。
四川風麻婆豆腐は再リクエストで追加しました♪
おやつは黒胡麻餅です。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
1コマだけになりますが・・キャンセル待ちがとても多かったので
おでんクラス再レッスンします♪
ご都合合う方いらっしゃいましたら是非ご検討下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
新しい年を祝うフランスの伝統焼き菓子
中にはフェーブとう焼き物が1つ入っていて
引き当てた方はその日は王冠をかぶり皆から祝福されて一年を幸せに過ごせるなど運試しのようなお菓子でもあります。別名は「王のお菓子」
前回は5年前に紅茶ベースでご案内しましたが
今回はアーモンドクリームにペカンナッツ・胡桃・アーモンド・かぼちゃの種など木の実をたっぷり詰め込んで
ナッツ好きさんにはたまらないガレット・デ・ロアに仕上げます。
レッスンは可愛い動物のクッキーの形をしたフェーブを入れます。
ガレット・デ・ロア用の軽いパイ生地とアーモンドクリーム
沢山の木の実の組み合わせで冬のお菓子を楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
クリスマスやお正月で沢山の食事をしているので
1月は和食でも洋食でもなく中華のレッスンです^^
身体が温まる冬のお料理を作りましょう。
温かいまぜそばやクセになる美味しさの黒炒飯。
スープはスーランタンです。
基本の羽根つき餃子は白菜を使用して、羽はパリッと中はジューシーに仕上げます。
四川風麻婆豆腐は再リクエストで追加しました♪
おやつは黒胡麻餅です。
テレビ高知
「でんのすけのまるっとキッチンカーの旅」
毎週 土曜日 18:50~ 放送中♪
高知が撮影の日の料理監修をしています^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中