季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
春の定番フランス菓子「フレジェ」
以前のもレッスンしていますが受講済みの方々からまた食べたいからとリクエストを頂き開講します♪
アーモンドパウダーが入ったコクのある柔らかいジェノワーズ生地
カスタードクリームがベースのクレーム・ムース・りーヌ
中には苺は丸ごと沢山入ります^^
一番上はフランボワーズのグラサージュでおめかししましょう
受けたかった方も、もう一度召し上がりたい方も(笑)
フランス菓子といえば!のケーキを楽しみましょう。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さい>
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「1月の家庭料理クラス追加レッスンです」
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1月の家庭料理クラスはいつと雰囲気を変えて・・
塩ラーメンを作ります♪
鶏ガラからスープを濃いめにひいて
ラーメンスープを作りましょう^^
あっさりしてるのにコクがあるスープです。
塩ラーメンに合う鶏チャーシューと味玉も作ります。
水餃子と一緒に身体も温まるお献立です
※麺は市販のものを使用します
バレンタインの季節になりました。
クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。
アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。
全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪
バレンタインの季節になりました。
毎年人気のチョコレート詰め合わせのレッスンです!
今年はウィスキーボンボンも1種類作りますよ
(未成年の方はカフェオレ味)
ギフト箱2箱&プチビスケット2箱&ご自身用の小袋お持ち帰りできるようにリニューアルしました。
これで本命さんだけでなく仲良しさんやお父さん達にもプレゼントできるかな??
今年は全部で6種類✨
ショコラティエさん頑張りましょう。
ボンボンショコラ各3~4個
ハート(赤)フランボワーズ
ハート(ココア)ティラミス
スクエア(茶)ウィスキーボンボン(カフェオレ)
スクエア(粒)キャラメルチョコポフ
トリュフ(ココア)トリュフラム
プチクッキー 15枚
全粒粉クッキー&ショコラがけ
各自でお好きなプレゼント箱などお持ち頂いてもOKです♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さい>
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「1月の家庭料理クラス追加レッスンです」
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1月の家庭料理クラスはいつと雰囲気を変えて・・
塩ラーメンを作ります♪
鶏ガラからスープを濃いめにひいて
ラーメンスープを作りましょう^^
あっさりしてるのにコクがあるスープです。
塩ラーメンに合う鶏チャーシューと味玉も作ります。
水餃子と一緒に身体も温まるお献立です
※麺は市販のものを使用します
テレビ高知
まるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜放送中
高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
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高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
ひな祭りや卒入学などお祝いにも食卓に彩りを添えてくれる春の和食のご案内です♪
お花飾り巻き寿司はお一人1本ずつ作ります。
海苔巻きの切り方もおさらいしましょう^^
レッスンでのお召し上がりと残りはお持ち帰り頂けます。
お吸い物ははまぐり用の基本と縁起の良い結び三つ葉もを添えて。
そして是非覚えて頂きたい鯛の酒蒸し。
お出汁とお酒とで蒸すメイン料理です。
お豆腐や湯葉も入れて最後に柑橘の香りを少し。
副菜は軽く燻製しふわっと仕上げた鰻の白焼きとコクのある里芋ペーストを小鉢に。
お口直しは文旦と新玉ねぎの酢の物でさっぱりと。
おやつは春の定番 桜羊羹です。
一足お先に春を満喫しましょう♪
バレンタインの季節になりました。
クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。
アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。
全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中