季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
(おやつクラス)苺のレアチーズケーキ 15cm(土日・5/1)
(初級者さん向け)
お家で作りやすく、何回も楽しめるおやつクラス
春は苺のレアチーズケーキです^^
グラハムビスケットのクラム生地
爽やかなレアチーズケーキ
表面は沢山の苺とリキュールを入れたデコレーション用の苺ジュレで可愛く仕上げます♪
お子さん用にリキュールなしにも出来ますのでご来店時に教えて下さい。
季節のフルーツでアレンジも自在ですよ^^
爽やかで甘酸っぱい春の冷菓で季節を楽しみましょう✨
(ビギナーさん向け)
和菓子好きさんお待たせしました。久しぶりの和菓子クラスです。
随分前からリクエストを頂いておりました浮島。
私の好きな春のほんのり桜と抹茶の層の浮島をご案内したくてこの季節にレッスンいたします。
浮島は餡が入った蒸し生地でです。
メレンゲが入った軽くてしっとりしていて和菓子好きさんは好まれる方が多いですよね^^
失敗なく作れて作ったの!?とほめてももらえる和菓子屋さんのお菓子。
お花見や来客時、手土産にも最適です。
ミルク饅頭は焼くタイプ。
しっとり自然な甘さの生地に優しいミルク風味の白あんが入っています。
お子さんとも作りやすいのでGWに帰省されるお土産に一緒に作っても素敵ですね♪
雅な時間を楽しみましょう♪
和菓子の箱・紙袋付き
そのままお花見やお土産にもできますよ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
夏を感じ始めるこの季節。
さっぱりと召し上がりやすく、お家で作りやすい少し上品な和食のご案内です。
和食屋さんで出てくるようなお献立のレパートリーや
作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
夏を感じ始めるこの季節。
さっぱりと召し上がりやすく、お家で作りやすい少し上品な和食のご案内です。
和食屋さんで出てくるようなお献立のレパートリーや
作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
夏を感じ始めるこの季節。
さっぱりと召し上がりやすく、お家で作りやすい少し上品な和食のご案内です。
和食屋さんで出てくるようなお献立のレパートリーや
<作りやすい・ビギナーさん向け>
カフェ・オ・レロールパン 6個
ふんわり柔らかいコーヒー生地に少しビターなコーヒークリームを巻き込みます。
仕上げはカフェ・オ・レアイシングとレッスンでがアーモンドダイスをのせておめかしして仕上げます♪
べたつきがないパン生地なので湿度の高い時期も作りやすく
終始美味しい香りに包まれる幸せなおかしパンです。
ふかふかの生地とビターなクリームの相性がより口の中でふくよかな香りになりますよ。
アイシングでまろやかをプラスするのでお子さんも食べやすいと思います。
初めてのパン作りの方やお家で綺麗に作りたい方にぴったりなレッスンです^^
~パンレッスンについて~
当教室ではレシピをお伝えするだけでなく
捏ね方のポイントや捏ね上がり、発酵の見極めや生地の扱い方など
本や動画では分かりにくいポイントもしっかりレッスンしています。
教室のレシピだけでなく、色んなレシピを見た際に作りやすくなるようにご案内しておりますので
パン作りビギナーさん、独学で作っているけど少し難しく感じてる方も是非ご検討下さいませ^^
作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中