季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
<作りやすい・ビギナーさん向け>
スパイシーカレーナンドック4個
ふんわりもっちりなナン生地にソーセージ・少しスパイシーに仕上げたひき肉をトッピングします♪
レタスとフレッシュトマトとの相性も美味しいです。
軽食にも育ちざかりのお子さんのおやつみも喜ばれるファミリー向けのお味にしてみました。
チーズも準備していますのでチーズ好きさんはのせてみて下さいね^^
ナンだけでも美味しいので普段のカレーの食卓にも登場させてみて下さい。
今回はほとんど捏ねませんのでパンを作った事がない方や手が暖かくて夏に作りづらさがある方にもおすすめです。
夏のお味を楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
今回は高知県のお出汁屋さんの無添加&塩など入っていないだしパックを使用してみましょう。
毎回出汁をひきたいけど難しい方、市販のだしパックの添加物や塩が気になる方も選択肢として使ってみましょう^^
メインはかつおコロッケ(鰹節使用)です。
和風の香りがくせになる世代問わず好まれる定番コロッケです♪
冷凍も出来るのでお忙しい方やお弁当にもひったりです。
鶏ムネ肉を柔らかく火入れする方法や
定番の焼き茄子のポイントなどご案内しながら
夏らしい一汁三菜で季節も楽しみましょう。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
イングリッシュスコーン 3種
プレーン4個
紅茶 3個
チョコチャンク 3個(計10個)
ホテルで召し上がるような表面はほろっとさくっとした中は少ししっとりのスコーンのリクエストを頂きました♪
配合も大切ですが混ぜ方でスコーンの食感は変わりますので、今回デモで混ぜ方の違いを見てもらいご試食して頂きます^^
お菓子作り好きさんは違いが楽しいと思います!
スコーン作りにおずずめの薄力粉で作りましょう。
ご自身で作ったスコーンは全てお持ち帰りです。
冷凍もできますので休日の朝食にもいいですね。
ホテルスコーンを楽しみましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
梅は小粒→中粒→大粒
そして青梅→完熟梅と時期によっておすすめの梅仕事や仕上がりが変わります。
天候によって仕入れの産地が変わるので青梅の日と熟した梅の日が出てきそうなので
両方の梅でも作れる梅仕事を3種触ってみましょう♪
①つくりやすい梅干し
②梅ジューズ
③梅酒
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
今回は高知県のお出汁屋さんの無添加&塩など入っていないだしパックを使用してみましょう。
毎回出汁をひきたいけど難しい方、市販のだしパックの添加物や塩が気になる方も選択肢として使ってみましょう^^
メインはかつおコロッケ(鰹節使用)です。
和風の香りがくせになる世代問わず好まれる定番コロッケです♪
冷凍も出来るのでお忙しい方やお弁当にもひったりです。
鶏ムネ肉を柔らかく火入れする方法や
定番の焼き茄子のポイントなどご案内しながら
夏らしい一汁三菜で季節も楽しみましょう。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中